当前位置: 首页  -  2021网站改版  -  新闻中心  -  新闻动态

【自然科普】话说飞鱼

发布时间:2022-08-05 10:05

字体大小:--

访问量:0次

打印本页

飞鱼是今天仍然存在的物种,广泛分布在热带、亚热带和温带的温暖海域中,在太平洋、大西洋、印度洋及地中海都可以见到它们飞翔的身姿。飞鱼以太平洋地区分布的种类最多,印度洋及大西洋次之,中国的南海也有分布。飞鱼是脊索动物门银汉鱼目硬骨鱼纲飞鱼科约40种海洋鱼类的统称,以“能飞”而著称“飞鱼”。

飞鱼在海面滑行(图片来源于网络)

飞鱼作为一种海鱼,为什么要飞呢?

现代理论研究支持鱼类在水面滑翔是为了逃避凶猛的捕食动物,而非为了迁徙。原来,飞鱼是生活在海洋上层的中小型鱼类,是鲨鱼、鲜花鳅、金枪鱼、剑鱼等凶猛鱼类争相捕食的“囊中餐”。飞鱼在自然选择长期的生存竞争中,形成了一种十分巧妙的逃避敌害的技能——跃水飞翔。飞鱼并不轻易跃出水面,每当遭到敌害攻击,或者受到轮船引擎震荡声刺激时,才会施展“特异功能”。虽然跃出水面可以暂时逃避危险,但它毕竟不是食物链的最高端,逃脱了短暂的袭击,转眼又被海面上守株待兔的海鸟“坐享其成”。飞鱼就是这样一会儿跃出水面,一会儿钻入海中,用“勤劳”来逃避海陆双敌。

飞鱼为什么会飞?它的飞行秘密是什么呢?

随着研究的深入、科技的发展,逐渐揭开了飞鱼“飞行”的秘密。其实,飞鱼并不会飞翔,只是滑翔。飞鱼在胸部两侧有延伸到尾部长且宽的胸鳍作为“主翼”,一对较小的鳍在腹部作为滑行时的“辅翼”,尾鳍深分叉,下半叶比上半叶长且坚硬。这种特殊的结构使得尾鳍快速摆动时可以产生强大的推力帮助其跃出水面进行滑行。每当飞鱼准备离开水面时,必须在水中高速游泳,胸鳍紧贴流线型身体两侧,一冲破海面就把大鳍张开像一只潜水艇稳稳上升。尚在水中的尾部快速拍击,从而获得额外推力,等力量足够时,尾部完全出水,于是腾空,整个身体就像离弦的箭一样向空中射出。飞跃出海面后,打开又长又宽的胸鳍与腹鳍快速向前滑翔,感觉好像是在拍打翼状胸鳍一样,但它的“翅膀”并不能扇动,靠的是尾部的推动力才在空中做短暂的“飞行”。

飞鱼凭借流线型体型,发达的肩带、胸鳍以及尾鳍和腹鳍的辅助,可以在海中以每秒10米的速度快速前行,能跃出水面十几米,可做连续滑翔,每次落回水中时,尾部“推进器”又将身体推起。目前飞鱼在空中停留的最长视频记录时间是45秒,飞行距离最远为400多米。

据不完全统计,自然界现存已发现的鱼类约3.2万种,为什么人们会对飞鱼充满好奇,并进行了一系列研究呢?想来除了它是美鱼会飞这个自然特质令人着迷外,还有我们常人很少接触到的其他领域。

飞鱼最早记载出现在中国古代神话集《山海经》中。《山海经》是我国先秦时期包罗万象的重要古籍,记载了地理、植物、动物、医药等,保存了夸父逐日、精卫填海、大禹治水等脍炙人口的远古神话传说和寓言故事。飞鱼在《山海经·西山经》中称为文鳐鱼,“泰器之山,观水出焉,西流注于流沙。是多文鳐鱼,状如鲤鱼,鱼身而鸟翼,苍文而白首,赤喙,常行西海,游于东海,以夜飞”。说的就是文鳐鱼(飞鱼)形状像鲤鱼,长着鱼的身体鸟的翅膀,浑身布满苍色花纹,头白嘴红。

在唐代四明人陈藏器撰写的药物学名著《本草拾遗》中,记载了飞鱼的药用价值。在飞鱼捕捞后除去鳞片及内脏,洗净晒干或煅炭后能补气益血,是治疗癫狂症、女性难产的一味中药。飞鱼在唐代不仅被陈藏器关注,还得到了唐代大诗人贾岛的青睐。提到贾岛,他的名诗《寻隐者不遇》呼之欲出——“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处”,把寻访不遇的焦急心情描绘得淋漓尽致。寻访不遇,想见的人见不到,便又在《寄远》中写到“门前南流水,中有北飞鱼。鱼飞向北海,可以寄远书”,赋予了飞鱼信息使者的角色。

此外,飞鱼特殊的身体结构,还助力于现代科学技术的发展。目前发现最早的飞鱼化石标本是距今2.42亿年的中三叠。它比恐龙出现早5000万年,比早期鸟类出现早8000万年。上亿年的不断进化让飞鱼拥有十分优异的水下和跨介质运动(水、空气)能力,通过深入研究和探索飞鱼类的身体结构、运动功能及原理,可以有效地提升人造运载工具的性能。例如巴西“曼苏普”(MANSUP)新型反舰导弹,就是基于飞鱼特殊结构的启发,“飞鱼”号至今仍是巴西海上防御武器的主力。基于飞鱼可实现滑翔,利用仿生学原理,采用形态仿生和结构仿生相结合的理念,设计出了可单人驾驶的滑翔式水翼艇,丰富了水上运动项目,增加了大众娱乐设施。集深厚的文化内涵和悠久的研究历史于一身的飞鱼,在2008年北京奥运会吉祥物征集中脱颖而出。吉祥物福娃贝贝就是基于“文鳐鱼”设计出来的奥运吉祥物。

看完上面的介绍,你是否已经迫不及待想亲自看看飞鱼呢?稳住,我还要介绍盛产飞鱼的岛国啦!飞鱼岛国位于充满神秘色彩的加勒比海东端珊瑚岛国巴巴多斯——因盛产飞鱼而闻名于世。在岛内许多娱乐场所和旅游设施都以“飞鱼”命名,用飞鱼做成的菜肴更是巴巴多斯的名菜之一。这里的飞鱼小的不过手掌大,大的有2米多长。

省地质博物馆馆藏飞鱼化石标本

或许目前我们没有机会去巴巴多斯赏飞鱼,吃飞鱼餐,但贵州省地质博物馆从兴义征集到的飞鱼标本你一定不能错过。此块飞鱼标本鱼长13cm,板长28cm,宽15cm,产自距今2.42亿年的中三叠法郎组竹杆坡段。站在飞鱼标本前,你可以尽情地欣赏、无止境地想象,也一定能感受到大自然的海陆变迁沧海桑田!