当前位置: 首页  -  2021网站改版  -  新闻中心  -  新闻动态

政策找企业 企业找政策—— “贵州省招商用地地图”提供建设项目精准选址

发布时间:2022-07-27 10:40

字体大小:--

访问量:0次

打印本页


为加快盘活存量资产,优化营商环境,扩大有效投资,建立“政策找企业,企业找政策”机制,近日,经贵州省人民政府同意,贵州省自然资源厅、省工业和信息化厅、省投资促进局联合印发《关于建设“贵州省招商用地地图” 做好建设项目精准选址的通知》(以下简称《通知》)。推动政府精准招商、企业精准选地、项目精准落地。



国务院相关文件提出,“探索批而未供土地和闲置土地有效处置方式”“有效盘活存量资产,形成存量资产和新增投资的良性循环”;贵州省委省政府工作部署,要全面开展闲置低效资产盘活专项行动,加大闲置低效农业设施、失管产业和土地资源盘活力度,让各类资产发挥效益。为贯彻落实国务院、省委省政府的工作部署,贵州省自然资源厅迅速组织开发建设了“贵州招商用地地图”,以碧江区为试点,完善了精准选地、云上看地、政策服务等功能。“贵州省招商用地地图”是盘活存量土地资源,扩大有效投资,建立服务企业机制的重要平台。



《通知》明确主要做好以下工作:一是建立地图基础数据库。帮助市(州)、县(市、区、特区)进一步化解存量土地盘活难、企业项目选址难等问题,充分运用国土空间规划、自然资源调查评价、建设用地起底大调查等数据成果,梳理核实可用于招商引资的地块位置、面积、用途、规划、利用状况、周边基础设施等信息,建立基础数据库,录入“招商用地地图”。二是收集、整理营商环境、投资优惠、产业发展规划、投资成本测算、用地保障等相关政策信息,录入“招商用地地图”。三是按需拓展地图功能。黔中城市群、贵阳—贵安—安顺都市圈、遵义都市圈、市州政府所在地及其他有条件地区,结合资源禀赋、经济发展、城市建设、产业布局等情况,在“招商用地地图”统一框架基础上,丰富全景VR、城市景观、周边基础设施和公共服务设施配套、产业规划布局等信息。四是强化动态更新维护。根据国土空间规划、建设用地审批供应、项目开发建设、招商项目计划、城市功能分区、遥感影像等动态变化情况,每月对“招商用地地图”的相关数据进行更新维护。可结合实际,进行适时更新维护,确保数据、政策的时效性、准确性。



《通知》强调按照“谁主管、谁提供、谁审核、谁负责”原则,做好“招商用地地图”数据信息核实处理。市(州)政府所在地,黔中城市群、贵阳—贵安—安顺都市圈、遵义都市圈中用地量较大、用地需求较多的地区,按照急用先行、急地先行原则,于2022年9月底前完成“招商用地地图”建设,一般市县于2022年12月底前完成“招商用地地图”建设。



《通知》的印发和实施,对国务院、贵州省委省政府一系列盘活存量资产、建立服务企业的机制对当前经济形势有着重要意义,有利于进一步做好“六稳”“六保”工作;有利于吸引社会各类资金参与重大项目建设;有利于充分挖掘存量资产的市场价值。