当前位置: 首页  -  2021网站改版  -  新闻中心  -  新闻动态

贵州织金洞世界地质公园掠影|大美中国i自然

发布时间:2022-07-27 10:24

字体大小:--

访问量:0次

打印本页


天坑


织金洞世界地质公园位于贵州省西部毕节市境内,跨织金、黔西两县。园区内地质遗迹丰富,岩溶洞穴遗迹、岩溶峡谷遗迹、岩溶天生桥遗迹、岩溶天坑遗迹、岩溶高峰丛遗迹等共同构成一个以洞穴、峡谷、天生桥、天坑为核心的高原喀斯特景观。走进这里,不禁感叹自然造化的大开大合、神乎其技。


银雨树


用“天生丽质”来形容织金洞一点也不为过。石钟、石乳、石笋、石幔、石树、石瀑等40多种洞穴堆积物,只需彩灯轻点,便让人仿佛穿越到光怪陆离的时空异界。


龙虎斗


织金洞规模宏大,洞体四层构造,已勘察长度12.1公里,洞腔最宽跨度175米,相对高差150米,总面积70余万平方米。洞内囊括了多种溶洞的堆积形态和类别,可谓一步一景,气象万千。雄伟壮观的“金塔之城”,傲立挺拔的“雪压青松”,虚无缥缈的“铁山云雾”,神秘莫测的“寂静群山”,金碧辉煌的“灵霄殿”,磅礴而下的“百尺垂帘”,纤细玲珑的“卷曲石”,深奥难穷的“广寒宫”,珠光玑点的“霸王盔”,气势恢宏、绵延起伏200余米长的“大壁画”,举世无双、秀逸精巧的“银雨树”,栩栩如生的“普贤骑象”“螺旋树”,波光粼粼的“边石坝”,琴弦分明的“琵琶”,群峰巍峨、丛林簇拥的“十万大山”……一幅幅大画卷,一处处小情景,令人心魄震撼、叹为观止。


掌上明珠

百尺垂帘


如果说大自然用工笔之精工细作创造了织金洞,那么,织金大峡谷、那威天坑、天生桥都应该是大自然率性提顿的写意作品。织金大峡谷附近有大小天坑20多个,其中总容积超过1000万立方米的大、中型天坑就有6个。那威天坑谷长880米,直径100~200米,容积7200万立方米,是其中最大的天坑。用无人机俯瞰,那威天坑深陷于一片浓绿之中,深邃而神秘。横跨其上的天生桥自成拱形,桥底的弧线疑似人工,从坑底仰望,峻拔雄伟。


天生桥与天坑


织金大峡谷上有5座天生桥横跨于绮结河上,天生桥的高度和拱高均近百米,堪称自然伟力。更令人称绝的是,天生桥中有罕见的双孔桥和上下双层桥,这在国内天生桥中可谓独一无二。