当前位置: 首页  -  2021网站改版  -  新闻中心  -  新闻动态

第七期自然资源大讲堂 | 强化执法 加强监管 推动发展

发布时间:2022-07-04 09:57

字体大小:--

访问量:0次

打印本页


为认真贯彻中央关于采取长牙齿的硬措施,落实最严格的耕地保护制度要求,强化矿产资源监督保护、自然资源执法监督,切实维护自然资源管理良好秩序。6月30日,省自然资源厅举办第七期“自然资源学习大讲堂”专题讲座。



讲座上,省自然资源厅执法监督处处长吴长顺,矿产资源保护监督处副处长周顺平分别作题为《强化执法监督,维护自然资源管理良好秩序》和《进一步加强矿业权监管,推动矿业高质量发展政策解读》专题讲座。讲座主会场设在贵阳,以自然资源系统网络视频形式开展,组织全省自然资源系统有关干部和有关人员参加学习。


讲座着重围绕“如何适应新形势要求,从严从紧抓好土地执法和矿产执法,加强矿业权监管政策解读”等方面进行深入阐述。讲座内容全面而详实,深入且实用,既有理论高度,又有具体的工作指南。



讲座强调,全省各级自然资源系统要切实转变观念,强化矿产资源监督保护、自然资源执法监督,切实维护自然资源管理良好秩序。一是采取革命性措施改掉老习惯抓好工作的落实。主动、正确站好位置,有紧迫感、责任感,主动发现问题、对违法用地坚决说“不”,对新增问题零容忍;要从罚款了事向既罚款又追责转变,坚决制止和处理违法行为。二是各市(州)、县级自然资源主管部门要全面落实矿业权监督管理相关工作,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,不能“谁建议谁负责、谁统筹谁负责、谁能干谁负责”,要“谁履职、谁尽责、谁担当”,解决好人员配置不均衡问题,配合做好科技管矿平台建设,对矿业权进行实时动态监管。


厅党委委员,副厅级以上干部,厅机关各处(室、局、中心)副处以上干部,厅直属事业单位、环境院主要负责人在主会场参会;各市(州)、县(市、区、特区)自然资源主管部门机关中层以上干部,所属机构(事业单位)负责人,以及有关人员通过自然资源系统网络视频在属地分会场参会。