当前位置: 首页  -  2021网站改版  -  公众参与  -  回应关切

什么是卫片和卫片执法?

发布时间:2022-06-30 15:55

字体大小:--

访问量:0次

打印本页

卫片,通俗来说就是卫星拍的照片,卫片如同“天眼”,通过卫片的“火眼金睛”,各种非法占地、非法采矿的情况一览无遗。

自然资源部通过卫星对全国范围内土地拍摄照片影像,并与上一轮拍摄的照片影像进行比对,图片影像中发生变化的地方进行圈注提取分季度下发,这些提取圈注下发的地块叫图斑,这些图斑需要基层自然资源部门通过核查软件及时到现场拍照核查、内业分析定性,核实是否有违法行为发生。

卫片执法就是通过卫星遥感等技术可以将一个地区的土地、矿产利用情况形成卫片,将该地区同一地域前后两个不同时期的卫片进行叠加对比后,反映出该地区土地、矿产利用变化情况,对发生变化的地块逐一进行核查,重点是检查该行政区域的新增建设用地(用矿)情况,发现和查处违法用地(用矿),并依据有关法律法规和规章,对符合条件的违法严重地区,开展警示约谈、启动问责,督促落实地方各级政府自然资源保护主体责任。