您当前位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 政策文件

省自然资源厅关于做好土地征收成片开发工作的通知

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2021-671069
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 黔自然资函〔2021〕288号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省自然资源厅关于做好土地征收成片开发工作的通知


黔自然资函〔2021〕288号

省自然资源厅关于做好土地征收成片

开发工作的通知

各市、自治州人民政府,各县(市、区、特区)人民政府:

为贯彻落实《土地管理法》第四十五条规定和《自然资源部关于印发<土地征收成片开发标准(试行)>的通知》(自然资规〔20205号)精神进一步做好土地征收成片开发工作,切实维护被征地农民合法权益,经省人民政府同意,现就有关事项通知如下:

一、把握基本原则

开展土地征收成片开发,是贯彻落实《土地管理法》、加强土地要素保障的重要举措。土地征收成片开发应当坚持新发展理念,以人民为中心,注重保护耕地,注重维护农民合法权益,注重节约集约用地,注重生态环境保护,促进当地经济社会可持续发展。县级以上地方人民政府应当按照《土地管理法》第四十五条规定,依据当地国民经济和社会发展规划、国土空间规划,组织编制土地征收成片开发方案(以下简称方案),纳入当地国民经济和社会发展年度计划,并符合国务院自然资源主管部门规定的标准。各地方案报经省人民政府批准后,方可在批准的方案范围内申请土地征收审批及组织实施征收;方案范围外不得进行成片开发。

二、规范方案编制单位及报批程序

方案由市、县人民政府组织编制,其中由县级人民政府组织编制的,报市(州)政府审核同意后,转报省人民政府审批。方案应充分征求成片开发范围内农村集体经济组织和农民的意见,并经集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意。方案编制及审核应充分听取人大代表、政协委员、社会公众和有关专家学者的意见。首次编制的方案,经市(州)人民政府审核同意后,以市(州)为单位汇总后报省人民政府审批。省自然资源厅根据省人民政府的要求,负责组织人大代表、政协委员和土地、规划、经济、法律、环保、产业等方面的专家组成专家委员会,对方案的科学性、必要性进行论证,提出审查意见报省人民政府,作为审批的依据。

贵安新区的方案由管委会组织编制,直报省人民政府审批;农用地转用和土地征收直报的开发区(风景名胜区、管理区)的土地征收成片开发方案,可由开发区(风景名胜区、管理区)组织编制,由所在县(市、区、特区)人民政府按程序逐级上报。

三、落实方案编制要求

(一)做好与相关规划、计划衔接。各地在编制方案时,应与当地国民经济和社会发展十四五规划、国土空间规划统筹考虑,确保方案与上述规划衔接,并纳入当地国民经济和社会发展年度计划。在国土空间规划批复前,方案编制应与在编国土空间规划做好衔接,并符合相关管控要求。

(二)合理确定方案范围。根据当地经济社会高质量发展用地需求,方案可确定为城镇集中建设区内一个及多个地块或详细规划编制单元,完整的开发区、园区等,可以涵盖现状建成区。首次编制的方案,应当涵盖已批未建、已申报未批复和近期拟申报征收的批次用地,衔接土地征收、项目落地;应位于正在划定的城镇开发边界集中建设区范围内,衔接正在编制的国土空间总体规划;应当具有经批准的详细规划覆盖或正在编制详细规划,衔接规划条件、土地供给;国土空间总体规划批准后,对于方案范围与城镇开发边界集中建设区范围不一致的,应依据依法批准的国土空间规划重新编制方案并报批。国土空间规划批准后编制的方案,原则上应涵盖十四五期间成片开发需求。

(三)严格土地节约集约利用。市、县区域内存在大量批而未供或者闲置土地的,各类开发区、城市新区土地利用效率低下的,不得编制方案。方案年度实施计划,应根据项目建设时序和用地需求、批而未供及闲置土地处置、城镇低效土地再开发利用等情况,结合地方投资建设实际制定,做好存量用地处置与增量用地需求衔接。

(四)公益性用地要求。一个完整的土地征收成片开发范围内已建及拟建基础设施、公共管理与公共服务设施及其他公益性用地规模,一般不得低于该片区总规模的40%。各类开发区和旅游康养、公路综合服务区,公益性用地比例确实难以达到40%的,应对原因及其合理性进行分析说明。

四、严格方案实施及监管

方案报经省人民政府批准后,其范围纳入国土空间规划一张图平台,作为建设用地审查依据。不在批准的方案范围内的成片开发土地征收申请,不再受理;已经受理未获省政府批复的,待方案批准后依法批准土地征收。

未纳入方案,但属《土地管理法》第四十五条第一款第(一)至第(四)项以及第(六)项规定情形的,仍按规定继续办理;不属上述情形但属省级以上重点项目、重大工程用地,或是省级投资主管部门确认急需落地的项目用地,可同步编制成片开发方案、组织用地报件工作,待省政府批准成片开发方案后,办理土地征收审批手续。

已批准实施的方案连续两年未完成年度实施计划的,或是方案确定的公益性用地比例未落实靠前实施要求的,均不再批准新的方案。

本通知自公布之日实施,有效期与自然资源部印发的《土地征收成片开发标准(试行)》有效期一致;国家另有规定的,按国家规定执行。

附件1.土地征收成片开发方案文本内容及有关编制报

批要求(试行)

2.市(州)、县(市、区、特区)人民政府请示和

市(州)自然资源部门审查意见的参考格式

省自然资源厅

2021年3月19日


附件1

土地征收成片开发方案文本内容

及有关编制报批要求试行

一、土地征收成片开发方案文本内容

土地征收成片开发方案包括方案文本(含表格)、图件、附件和矢量数据。

(一)方案文本。应包括以下内容:

1.概述。包括:土地征收成片开发的背景、目的意义、依据、原则、合规性说明等。

2.基本情况。包括:土地征收成片开发的位置、面积、范围和基础设施条件等基本情况。

3.土地征收成片开发的必要性及公益性分析。应包含:主要用途、实现的功能,成片开发范围内基础设施、公共服务设施和其他公益性用地比例情况及特殊说明,以及纳入国民经济和社会发展年度计划情况。

4.土地征收成片开发实施计划。包括拟建设项目、开发时序和年度实施计划等情况。

5.节约集约用地措施。重点是节约集约用地做法措施。

6.土地成片开发效益评价。包括经济、社会、生态效益评估情况。

7.公众参与情况。包括征求成片开发范围内农村集体经济组织和农民的意见情况,听取人大代表、政协委员、社会公众和土地、规划、经济、法律、环保、产业等有关专家学者意见,以及对不同意见和诉求的处置意见和措施。

8.方案实施保障措施。

9.再次编制的,应增加已批准方案实施情况说明。

(二)图件及矢量数据。应包括以下内容:

1.成片开发用地范围规划图。

2.成片开发用地边界界址坐标(2000国家大地坐标系)。

(三)附件。应包括以下内容:

1.征求成片开发范围内农村集体经济组织和农民的意见,并经集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意的相关材料。

2.充分听取人大代表、政协委员、社会公众和有关专家学者意见的相关材料。

二、方案编制要求

(一)基本要求。成片开发范围在国土空间规划确定的城镇开发边界内的集中建设区,由市、县人民政府组织进行综合性开发建设。方案可包含一个及多个地块或详细规划编制单元,完整的开发区、园区等,可以涵盖现状建成区。方案的范围不得相互重叠,方案批准后按年度计划组织实施。成片开发的位置、面积、范围和已建成基础设施条件等基本情况;涉及多个开发片区的,逐一说明。成片开发应符合国土空间规划(国土空间规划报批前,成片开发符合土地利用总体规划、城镇规划开发边界线),不涉及永久基本农田和生态保护红线。

(二)成片开发的必要性、主要用途和实现功能。成片开发应实现高质量发展和高品质生活需要,是推进新型城镇化、实现十四五规划和二○三五远景目标必要的空间保障。其主要用途符合规划确定的用途,符合国家产业政策、供地政策,实现居住生活、综合服务、商业服务、工业发展、物流仓储、休闲旅游、基础设施等功能。

(三)成片开发建设项目安排。成片开发拟安排的项目不得违反《限制用地项目目录》和《禁止用地项目目录》规定,开发时序和年度实施计划基本合理,并附项目用地清单。实施计划中,基础设施、公共服务设施以及其他公益性用地应靠前实施。未靠前实施的,不再批准新的开发方案。

(四)基础设施和公共服务设施及公益性用地。一个完整的土地征收成片开发片区内基础设施、公共管理与公共服务设施及其他公益性用地比例一般不低于40%。即片区内现状及拟建用地中,属用地分类中的公共管理与公共服务设施(08)、交通运输用地(12)、公用设施用地(13)、绿地与开敞空间用地(14)、特殊用地(15)面积合计原则上不低于总面积的40%。各类工业园区、产业园区和旅游康养、公路综合服务区开发,上述用地比例确实难以达到40%的,应据实对原因及其合理性进行分析说明。公益性用地比例为公益性用地规模占成片开发范围用地总规模的百分比。

成片开发的土地利用效益及经济、社会、生态效益评估结论合理、可行,其中经济效益评估指标应优于规划实施评估的亿元GDP耗地量。

(五)批而未供或者闲置土地处置。市、县区域内存在大量批而未供或者闲置土地,及开发区、城市新区土地利用效率低下等问题,不得编制土地征收成片开发方案。对上年度批而未供或闲置土地处置率未完成20%县(市、区、特区)、或是上年度土地节约集约利用程度排全省后10名且集约度分值不足70分的开发区,不得编制新的成片开发方案。

(六)征求和听取集体经济组织和农民意见。市、县人民政府报批土地征收成片开发方案时,应附具征求成片开发范围内农村集体经济组织和农民的意见,并经集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意的会议纪要(会议记录)或其他印证材料。

(七)听取人大代表、政协委员和专家意见。市、县人民政府报批土地征收成片开发方案时,应同时提交充分听取人大代表、政协委员、社会公众和有关方面专家学者意见的情况,并说明听取意见的方式。附被征求意见对象名单(含姓名、单位、职务、职称、联系方式等信息),被征求意见对象签字认可的谈话记录作为证明材料。如召开征求意见会议的,以会议纪要(记录)、参会人员名单、签到册等作为证明材料。


2

一、市(州)人民政府请示参考格式

××市(州)人民政府关于报请批准××××县(市、区、特区)土地征收成片

开发方案的请示

(参考格式)

省人民政府:

为规范土地征收成片开发行为,切实维护被征地群众合法权益,促进地方经济社会可持续发展,根据《中华人民共和国土地管理法》第四十五条、《土地征收成片开发标准(试行)》等有关规定,××××县(市、区、特区)编制了《土地征收成片开发方案》(以下简称该批《方案》),目前,该批《方案》已通过初步审查,现将有关事项请示如下:

该批《方案》成片开发范围规模共计××公顷,其中成片开发区域规模××公顷,分布位置在××××。成片开发区域符合国民经济和社会发展规划、国土空间规划,纳入当地国民经济和社会发展年度计划,不占用生态保护红线和永久基本农田。属地县(市、区、特区)范围内不存在大量批而未供或者闲置土地情况,不存在各类开发区、城市新区土地利用效率低下的情况(首次报送不表述:不存在连续两年未完成方案安排的年度实施计划的情况)。

该批《方案》成片开发范围中公益性用地比例达到××%,符合土地征收成片开发公益性用地比例一般不低于40%的要求(低于40%的,说明原因)。该批《方案》的实施,有利于提高区域内人民生活水平、完善基础设施,促进区域协调发展。

××××县(市、区、特区)人民政府在方案编制过程中已听取县级以上人大代表、政协委员、社会公众和有关专家学者意见,已充分征求成片开发范围内农村集体经济组织和农民意见,并经集体经济组织三分之二以上村民代表(或集体经济组织村民会议三分之二以上成员)同意。

该批《方案》符合有关规定和要求,数据真实,资料齐全,内容完整。现将该批《方案》报请省人民政府审批。

当否,请示。

附件:1.××县(市、区、特区)人民政府关于××县(市、

           区、特区)土地征收成片开发方案上报审批的请示

      2.××县(市、区、特区)土地征收成片开发方案

      ......

××州(市)人民政府

                             ××××××


二、市(州)自然资源部门审查意见参考格式

××市(州)自然资源局关于××××县(市、区、特区)土地征收成片开发

方案的审查意见

(参考格式)

××市(州)人民政府:

根据《中华人民共和国土地管理法》第四十五条、《土地征收成片开发标准(试行)》等有关规定,我局对××××县(市、区、特区)编制的土地征收成片开发方案(以下简称该批方案)进行审查,并充分论证,听取人大代表、政协委员和土地、规划、经济、法律、环保、产业等方面的专家意见,形成初审意见如下:

一、必要性。该批方案规范了县(市、区、特区)土地征收成片开发行为,有利于节约集约利用土地,有利于维护被征地农民合法权益,有利于促进经济社会可持续发展。

二、成片开发的公益性用地比例。成片开发范围公益性用地比例达到××%(未到达40%的,说明原因),有利于提高区域内人民生活水平、完善基础设施,促进区域协调发展,符合国家规定要求。

三、合法合规性。成片开发区域符合各县(市、区、特区)国民经济和社会发展规划、国土空间规划,纳入当地国民经济和社会发展年度计划,不占用生态保护红线和永久基本农田。各县(市、区、特区)范围内不存在大量批而未供或者闲置土地情况,不存在各类开发区、城市新区土地利用效率低下的情况(再次申报审批的,需表述:不存在连续两年未完成方案安排的年度实施计划的情况)。

四、可行性。该批方案确定的成片开发范围规模共计××公顷(成片开发区域规模××公顷),其中:××县(市、区、特区)成片开发范围规模××公顷(成片开发区域规模××公顷),计划××年实施完成;......选址适宜,各项保障措施落实,方案实施可行。

五、公众参与性。县(市、区、特区)在方案编制中,已充分听取县级以上人大代表、政协委员、社会公众和有关专家学者的意见,充分征求成片开发范围内农村集体经济组织和农民意见,并经集体经济组织三分之二以上村民代表(或集体经济组织村民会议三分之二以上成员)同意。

该批方案文本结构合理,结果数据可靠,成果资料完整,符合编制要求,同意通过审查。建议市(州)人民政府审核同意后转报省人民政府审批。

××市(州)自然资源局

                           ××××××


三、县(市、区、特区)人民政府请示参考格式

××县(市、区、特区)人民政府关于呈请审查报批××县(市、区、特区)

土地征收成片开发方案的请示

(参考格式)

××市(州)人民政府:

为规范土地征收成片开发行为,促进经济社会可持续发展,根据《中华人民共和国土地管理法》第四十五条、《土地征收成片开发标准(试行)》等有关规定,编制了《××县(市、区、特区)土地征收成片开发方案》(以下简称《方案》),《方案》已通过县级初步审查,现将有关事项请示如下:

一、基本情况

成片开发范围规模共计××公顷,其中成片开发区域规模××公顷,分布位置在××××,符合成片开发条件;计划××年实施完成,其中:××年实施完成××公顷(含公益性项目用地××公顷),××年实施完成××公顷(含公益性项目用地××公顷),......

成片开发范围清楚,界址准确,用地范围权属主体为××××,土地权属明晰无争议。方案确定的成片开发区域涉及集体农用地××××公顷(耕地××公顷〔含水田××××公顷〕、园地××公顷、林地××公顷、牧草地××公顷、其他农用地××公顷),建设用地××公顷,未利用地××公顷。

成片开发区域不占用永久基本农田、生态保护红线;县(市、区、特区)域范围内不存在大量批而未供或者闲置土地情况,不存在各类开发区、城市新区土地利用效率低下的情况(再次编制报批的,需表述:不存在连续两年未完成方案安排的年度实施计划的情况)。

二、规划符合性

成片开发区域内项目建设符合国民经济和社会发展规划,用地符合国土空间规划,并已将本成片开发方案中拟建设项目纳入国民经济和社会发展年度计划中。

三、公益性用地比例

成片开发范围中公益性用地比例达到××%,符合土地征收成片开发公益性用地比例一般不低于40%的要求(低于40%的,说明原因)。成片开发区域内建设项目的实施,有利改善区域基础设施条件,提高区域内人民生产生活水平,促进地方经济社会稳定、协调发展。

四、征求意见及落实情况

方案编制过程中已充分听取人大代表、政协委员、社会公众和有关专家学者的意见,充分征求成片开发范围内农村集体经济组织和农民意见,并经集体经济组织三分之二以上村民代表(或集体经济组织村民会议三分之二以上成员)同意;有关人大代表、政协委员、社会公众和有关专家学者,以及成片开发范围内农村集体经济组织和农民提出合理化建议意见已采纳,不同意见已妥善处置,土地征收风险低。

《方案》符合国家有关规定和要求,引用数据真实、准确,资料齐备,内容完整,符合报批规定,现将《方案》呈请市(州)人民政府审查并转报省人民政府审批。

当否,请示。

附件:××县(市、区、特区)土地征收成片开发方案

××县(市、区、特区)人民政府

                           ××××××

公开方式:主动公开

抄送:各市、自治州,贵安新区,各县(市、区、特区)自然资源主管部门。


上一篇:
下一篇:

相关文章