您当前位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 统计数据 » 国土资源调度监测简报

贵州省自然资源综合统计月报(2020年1—6月)

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-1806354
  • 信息分类: 国土资源调度监测简报
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州省自然资源综合统计月报(2020年1—6月)

2020年1-6月贵州省自然资源

主要工作运行情况

一、脱贫攻坚总攻任务落实有效。坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于决战决胜脱贫攻坚重大决策部署,迅速向脱贫攻坚发起最后总攻,奋力冲刺九十天,层层签订责任状,压实总攻责任,构建自然资源部门助推脱贫攻坚总攻责任体系。在去年出台自然资源助推决战决胜脱贫攻坚10条政策措施的基础上,又制定贯彻落实按时高质量打赢脱贫攻坚战指导意见12项措施制定15条“干货”举措,支持毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战上半年,全省落实2020年度易地扶贫搬迁节余指标使用任务2万亩,可筹集省级“统贷统还”资金40亿元;省内流转赫章、江口县增减挂钩节余指标2681亩,获得资金5.36亿元。实行差别化用地支持政策,各类脱贫攻坚项目用地应保尽保。推进乌蒙山区山水林田湖草生态保护修复试点、长江经济带废弃露天矿山生态修复,惠及贫困群众8.8万余人计划用工天数约14万天,贫困人口劳动报酬3000余万元。组织专家队伍分别到“9+3”贫困县实地指导应用耕地质量地球化学调查评价成果,促进特色农业产业发展。设置8289个地质灾害巡察公益岗位,每个岗位每年补助5000元,促进贫困群众就业增加收入。

二、土地要素保障供给有力。制定进一步加强建设用地保障服务推动经济社会高质量发展的19条具体举措,全力保障新增建设用地,全省获批建设用地43.68万亩,同比增长58.88%,其中贵南铁路、观音滩水库、务正道氧化铝、龙洞堡机场三期扩建等11个重大项目用地全部获国务院批复遵义新舟机场改扩建贵阳至黄平高速公路等重点工程用地预审获国家批复去年以来截至6月底,审查通过待缴费后批准的建设用地44914.9万亩,涉及新增费8.19亿元、征地款51.51亿元。出台做好土地精准供应盘活存量土地的7条指导意见,土地供应充分,全省供应国有土地16.07万亩,同比增长60.06%,其中划拨10.52万亩,同比增加157.23%;出让5.36万亩,同比减少9.81%;成交价款573.32亿元,同比减少11.8按用途类型看,全省住宅用地供应3.09万亩,同比减少14.56%商服用地供应1.18万,同比增加4.06%,工矿仓储用地供应1.96万亩,同比增加6.27%

三、矿产资源保障程度不断增强。安排2亿元财政资金,选择锰、磷、金、铝、萤石(锂)重晶石等重点矿产资源开展“大精”;投入资金1.27亿元实施基础地质调查、矿产勘查等各类项目。开展8个化工产业重点项目矿产资源保障规划编制,启动毕节200万吨煤制清洁燃料、威赫电厂660MW燃煤发电国家示范项目矿产资源保障规划修订。妥善处置煤矿矿界重叠问题,制定生态保护红线及保护区与煤矿矿权重叠处置方案。做好电煤保障、煤矿兼并重组,推动煤矿淘汰落后产能加快转型升级工作,批复保留煤矿705处,产能2.18亿吨/年;保电煤办理短期延续采矿权415件次,产能9157万吨;注销关闭煤矿采矿权438个,淘汰落后产能5144万吨。严格执行矿产资源和煤层气资源绿色开发利用(三合一)制度,已办理备案60件。疫情期间特事特办生产煤矿采矿审批手续,积极推进复工复产,保障电煤供应,助推煤矿产业去产能转型升级。今年1-6月,办理煤矿采矿许可证登记服务75个,产能2787万吨/年,兼并重组煤矿预留矿区范围6个,调整矿权范围39探矿权登记80个,采矿权登记120个。完成矿产资源储量评审备案85件,涉及矿种22个。

四、自然资源统一调查和确权登记有序推进我省国土“三调”初始调查成果一次性通过国家核查,平均一级差错率低于0.2%目前国家已下发88个县影像和48.29万个图斑我省正在完善初始调查成果,开展统一时点更新年度变更调查坚持反复较真,共提取410万个图斑下发各地再核实再确认,其中需外业举证的18.51万个图斑全部完成举证88个县坡度数据全部更新完成并经过质检,并上报国家核查。2020年地理国情监测工作和草原资源调查监测有序推进。加快《贵州省不动产登记条例》立法,十三届省人大常委会第十六次会议通过一审;开展易地扶贫搬迁安置住房不动产登记调研,起草我省关于做好易地扶贫搬迁安置住房不动产登记的政策文件。制定143种房地不动产登记类型及收件材料和144种林权类不动产登记收件清单,全省统一的不动产登记信息平台全面升级运行全面实现“互联网+不动产登记”功能,提供不见面审批服务。1—6月,全省不动产登记业务总量60.96万次,累计发放不动产登记证书22.14万本,发放登记证明29.92万份。

五、国土空间开发保护格局加快构建认真落实我省《关于加强国土空间规划体系建设并监督实施的意见》(黔党发〔2020〕5号),制定省级国土空间规划编制分工方案和2020年工作计划完成省、市两级“双评价”生态保护重要性评价正在上下校核,并同步开展农业生产适宜性评价;起草7个配套技术文件,形成初步成果征求有关方面意见14个国土空间规划专题研究有序推进,形成了产业发展及空间布局优化、魅力国土空间保护利用、国土空间规划“一张图”建设3个专题研究初步成果,其余11个专题研究正在抓紧推进;完成国土空间规划总报告框架。实施生态保护红线“百日攻坚”行动,协同做好自然保护地优化调整,确保与生态保护红线评估无缝对接汇总各市州6月28日提交的矢量数据,形成省级矢量数据库并将自然保护地以外的生态保护红线评估调整技术成果提交国家技术审核。从各地提交的初步成果看,通过评估调整,自然保护地以外的生态保护红线,矛盾冲突得到妥善处置,基本实现我省生态保护红线的面积不减少、功能不降低、性质不改变,生态系统连通性、完整性和生态保护格局更加优化。

六、生态修复初见成效实施乌蒙山区山水林田湖草生态保护修复试点工程截止6月底,下拨2020年中央及省级补助资金10.41亿元已开工65个,占总项目数的82.2%已完成土地复垦7500亩、林地恢复2.85万亩、新增草地1.8万亩、石漠化治理2.55万亩、山林封禁保护7500亩、河道治理100千米、退耕还湿4.2万亩。推进长江经济带乌江、赤水河废弃露天矿山生态修复,完成治理面积6540亩,完成率68.5%。贯彻全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划,开展全省国土空间生态修复总体规划编制出台贵州省探索利用市场化方式推进矿山生态修复实施办法国土空间生态修复专项资金管理办法正在制定生态修复项目储备库管理办法。加快推进矿山集中“治秃”行动强力推进全省绿色矿山建设,我省8个(含原有3个)矿山列为全国绿色矿山名录,7个项目列为国家第一批绿色勘查示范项目。建成全省矿山地质环境治理恢复监管平台并上线运行积极推进纳雍县骔岭煤矿区生态修复织金县珠藏镇织河煤矿片区矿山地质环境治理制定2020年度重安江“一河一策”方案,圆满完成2020年度“6.18”生态日主题活动。开展全域土地综合整治择优确定20个乡镇开展试点1—6月,土地综合整治投入资金17.64亿元,同比增长34.74%,总规模70.78万亩,整治农用地8.24万亩,整治建设用地517亩,生态修复4.02万亩。

、耕地保护不断加强。坚持最严格的耕地保护制度,加强优质耕地特别是永久基本农田保护,做好500亩以上坝区种植土地保护。省长与各市州人民政府主要负责人签订了2020年度市州政府耕地保护目标责任书,明确各市州耕地保有量和永久基本农田保护面积、落实补充耕地三年行动、新增耕地等目标任务。协同调整我省公路水运建设项目耕地开垦费收费标准,有效解决多年来因耕地开垦费标准偏低,导致交通项目占补平衡落实难的瓶颈问题。推进我省征地区片综合地价制定,88个县和贵安新区已完成测算成果听证等法定程序,待报省人民政府同意后公布实施制定15条设施农业用地管理具体举措,进一步规范设施农业用地,大力支持设施农业发展。积极推动耕地质量地球化学调查评价成果应用,向省农业农村厅、省生态环境厅88个县共享成果数据,编印成果宣传手册,组织专家到市县实地指导成果应用统筹做好补充耕地指标核定备案和流转管理,完成全省新增耕地省级复核650个,新增入库耕地9.3万亩水田9.4万亩粮食产能6447.39万公斤,省内统筹流转新增耕地指标1.42万亩,其中水田指标2331亩成交金额4.54亿元。成功举办第30个“全国土地日”系列活动,营造了节约集约用地、加强耕地保护的良好舆论氛围。

八、地质灾害防治不断加强。加快推进地质灾害综合防治体系建设,印发2020年度全省地质灾害防治方案,召开全省地质灾害防治工作视频会,对今年地质灾害防治工作进行全面部署,分级分类压实地质灾害防治责任,部署开展2020年地质灾害“百千万”排查5月中旬,全面开展“厅领导包片、处级干部包县”地质灾害防治暗访指导,成立9个暗访组到市县暗访督查。实施主汛期全省地质灾害群查群防行动深化地质灾害防治督查、行业查灾、群众报灾、网格管理、专业查灾、大数据监测、防灾知识科普宣传等七大行动,对汛期地质灾害防治进行再安排、再部署、再落实。今年已分两批下达省级地质灾害防治资金1.41亿元,下达中央地质灾害防治专项资金3亿实施53个地质灾害隐患点治理,将解除近4人受地质灾害威胁;实施40处重点区域(县域)地质灾害精细化调查;建成地质灾害自动化监测点2502处正式运行加快1448处威胁大于30人隐患点的自动化监测点建设推进地质灾害防治“1155工程”平台建设,提升我省地质灾害监测预警科技能力和信息化水平。上半年全省发生地质灾害15起,险情54起,造成直接经济损失344万元,死亡3人;成功避让地质灾害5起,避免人员伤亡220人,避免经济损失1032万元。

九、自然资源领域重大改革取得突破。深入推进矿产资源管理改革,通过审批制改为登记制、精简申报材料、合并办理环节、书面承诺空缺办理等改革措施,有效打通了矿业权证办理时间长、环节多的难点、堵点,连接了“政策交替”的断点矿产资源储量、压覆重要矿产资源报告、矿产资源绿色开发利用(三合一)报告评审实现服务机构多元化、服务选择自主化、申请资料标准化、监督检查常态化推行矿产资源储量分类改革优化储量评审备案工作流程,全面取消储量登记事项,提升矿产资源管理水平按照中央关于改革土地计划管理方式、赋予省级人民政府更大用地审批自主权的决策部署,以及《国务院关于授权委托用地审批权限的决定》(国发〔2020〕4号)和自然资源部有关要求,开展重大问题研究,形成调研报告,提出我省落实土地要素跟着项目走的土地计划管理改革建议,起草我省实施方案并征求有关方面意见。推进规划用地“多审合一、多证合一”“多测整合、多验合一”、工程建设项目审批制度等自然资源领域“放管服”改革,测绘项目备案实行网上申报、在线办理,实现“不见面、马上办”。正式印发了开展全民所有自然资源资产清查试点工作方案及技术指南(试行),选择钟山区、百里杜鹃国家森林公园、思南乌江喀斯特国家地质公园等开展清查试点。推进全民所有自然资源资产委托代理试点开展收益分配管理机制研究编制了贵州省2019年度国有自然资源报告开展自然资源资产负债表编制完成贵阳市国有土地资源资产净值评估与核算技术报告和生态系统生产总值(GEP)核算研究报告。

十、自然资源“十四五”规划编制有序推进制定了贵州省自然资源“十四五”规划编制工作方案,成立了工作专班,深入分析研究“十四五”时期贵州省自然资源工作面临的形势和挑战,提出了总体思路、主要目标、重点任务及重大项目,科学设定重大课题研究内容和成果要求采用竞争性磋商方式对外招标确定了7个重大课题承担单位,下达了贵州省“十四五”自然资源开发保护规划、基础测绘“十四五”规划、国土生态保护与修复规划、矿产资源规划、地质灾害防治规划编制及相关课题研究任务。组织研究提出纳入国家和省“十四五”规划的主要指标、重大工程项目、重大政策和重大改革举措建议。按照全面自评、点面结合、量化评估的原则,锚定如期实现全面建成小康社会主要目标和战略任务,全面开展“十三五”规划《纲要》自然资源领域内容实施情况总结评估。

十一自然资源监督管理切实加强。按照“严起来”的要求,核实部反馈2018年度卫片执法1036块大图斑存在问题,督促各地自查自纠,加大整改力度,尽快消除违法状态;推进2019年“季度+年度”卫片执法结果核查和违法查处对部下发的2.8万多块卫片图斑进行认真核实填报对未通过部级抽查的685个图斑全部纠正并上报全面开展2020年卫片执法,从严从实、压紧压实市县政府和部门责任,严惩弄虚作假,着力推动整改查处落实到。扎实开展全省违建别墅问题清查整治专项行动持续加大核查力度发现遗漏问题、督促整改销号全省耕地保护督察反馈问题整改向纵深推进,进一步明确了加强整改的8条硬性措施。面清理整治我省违法存量,坚决打击违法增量,与耕地保护督察相结合,制定2020年全省自然资源领域突出问题专项整治行动方案紧盯违法行为严肃执纪问责仁怀、道真、思南等地有关人员问题线索移送省纪委监委赴遵义、毕节等违法形势较为严重的地区开展见面约谈。开展农村乱占耕地建房问题初步摸排,掌握问题类型、分析原因,初步确定了以“技术+人力”的摸排方法。1—6月,土地违法立案查处1571件,已结案648件;矿产违法立案查处101件,已结案50件。认真做好信访维稳工作,接待群众来访16人次,处理群众来信191件。

十二、测绘地理信息保障能力不断提升。高效开展全省遥感影像统筹,制定统筹方案及实施细则,推进遥感影像获取,深化统筹成果应用,上半年共提供遥感影像统筹成果19批次,数据量10.69TB积极推进贵州北斗卫星导航定位基准站社会化服务新模式,注册单位376家账号2551账号上线891292次,累计提供服务320余万次加强“天地图·贵州”建设及推广应用,编制天地图贵州2020工作方案,完成2019年地理国情监测、2019年最新影像等数据收集整理和部分数据在线更新;稳步推进自然资源领域地理信息军民融合发展示范项目,完成贵州示范区机载毫米波干涉SAR数据获取任务;做好应急保障和技术支撑,完成2次应急测绘日常演练,应急监测车、无人机等装备每周维护初步完成国家应急测绘保障能力项目软硬件安装调试,预计7月底前完成验收全面完成省农村“组组通”公路建设遥感监测工作,2020年全省农业产业结构调整坝区农业产业结构调整基本信息核实FAST宁静区无线电设施及建设用地专项遥感监测有序推进支持农村产业革命茶产业发展开展《贵州省自然资源地图集》编制1-6月,提供地理信息数据服务4D产品10500幅、大地成果2767个、航空影像18634截止6月底,全省有测绘资质企业655家,其中级测绘资质20家、乙级测绘资质120家、丙级资质303家、丁级资质212家。

附件:贵州省自然资源综合统计月报(2020年1—6


贵州省自然资源综合统计月报(2020年1—6月).pdf


上一篇:
下一篇:

相关文章