您当前位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 统计数据 » 国土资源调度监测简报

贵州省自然资源综合统计月报(2020年1—3月)

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-1143772
  • 信息分类: 国土资源调度监测简报
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州省自然资源综合统计月报(2020年1—3月)

2020年1—3月贵州省自然资源

主要工作运行情况 

一、迅速向脱贫攻坚发起最后总攻全省自然资源系统迅速响应,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于决战决胜脱贫攻坚重大决策部署,2月10日上午,贵州省决战决胜脱贫攻坚誓师大会结束后,立即研究部署贯彻举措,当日下发通知要求全系统以最迅速的行动、最灵活的方式、最精准的措施、最过硬的作风抓紧干起来,向脱贫攻坚发起最后总攻。印发2020年脱贫攻坚工作要点,对全省自然资源行业部门扶贫作出全面安排部署。制定全力助推赫章县和纳雍县董地极贫乡按时高质量打赢脱贫攻坚战2020年行动计划,抓实定点帮扶。今年1月,在去年出台自然资源助推决战决胜脱贫攻坚10条政策措施的基础上,又制定贯彻落实按时高质量打赢脱贫攻坚战指导意见12项措施。落实2020年度易地扶贫搬迁节余指标使用任务5000亩,折合金额10亿元,为脱贫攻坚和乡村振兴提供有力资金支持。

二、全力做好自然资源要素保障供给。优先保障疫情防控项目建设用地,疫情防控和治疗急需的医疗卫生设施建设和药品、医疗器械生产等用地可先行使用,新增建设用地计划指标应保尽保、挂账使用,疫情结束后汇总项目用地批准清单报部统一核销计划指标。受疫情防控,征地补偿听证、土地利用现状调查确认等现场工作难以开展,建设压覆重要矿产资源评审、矿产资源储量评审、地质资料汇交等技术服务事项因涉密不能线上办理,也不宜采取会审方式组织评审,自然资源要素保障供给受到一定影响。1—3月,全省批准建设用地104,面积3.43万亩。去年以来截至3月底,审查通过待缴费后批准的建设用地353宗、面积10.54万亩,涉及新增费7.35亿元、征地款40.91亿元。全省国有建设用地供应5.56万亩,同比增加13.62%。其中,划拨供应土地3.52万亩,同比增加82.35%;出让国有建设用地2.04万亩,同比减少31.17%;成交价款225.06亿元,同比减少25.47%。按用途类型看,全省住宅用地供应1.23万亩,同比减少37.16%;商服用地供应4700,同比减少6.59%;工矿仓储用地供应5200亩,同比减少9.50%。上述类用地分别占全省土地供应总量的22.12%、8.45%、9.35%。制定贵州省化工用矿产资源开发利用上线及管理办法,开展8个化工产业重点项目矿产资源保障规划。我省启动公共卫生事件一级响应以来,简化生产煤矿采矿许可证短期延续登记手续1-3累计发放勘查许可证发证数37宗,出让探矿权9宗,采矿许可证发证79宗,其中油气采矿权3宗

、积极推进自然资源统一调查和确权登记。应对疫情影响,及时调整国土三调工作安排,通过视频会议安排部署全省三调统一时点更新暨2019年度土地变更调查任务,加快完善初始调查成果,扎实开展统一时点更新,同步完成年度变更调查,开展分散培训和网络考试,暂停外业调查,有序推进内业工作,根据疫情形势延后成果上报时间。坚持反复较真,举一反三查找问题,共提取410万个图斑下发各地再次核实确认,促进初始调查成果质量再次提升。积极推进《贵州省不动产登记条例(草案)》立法,2月24日省十三届人大农业与农村委员会第十三次会议通过,提请省人大常委会审议。制定138种房地不动产登记类型及收件材料和林权类不动产登记收件清单,征求有关方面意见。根据《贵州省营商环境整体评估报告(2019年)》,登记财产(不动产登记)排名第28位,在营商环境10项指标中与保护中小投资者并列排名最高。1-3月,全省不动产登记业务总量39.5万次,累计发放不动产登记证书11.2万本,发放登记证明14.47万份,其中办理抵押登记8.3万宗(户),涉及土地5.15万亩。

、加快推进国土空间规划编制认真落实我省《关于加强国土空间规划体系建设并监督实施的意见》(黔党发〔2020〕5号),加快国土空间规划编制基础性工作,确定了贵州省国土空间总体规划总报告、8个配套政策文件和13个专题研究编制承担单位。形成了省级国土空间总体规划技术方案,各项专题研究有序推进。按照“五下五上”原则,部署开展省市县三级资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价,行识别生态保护极重要区和重要区,预计5月底前完成生态两区成果修正及衔接协调。加快推进生态保护红线评估,结合前期工作基础,按照3月16日国家自然保护地整合优化和生态保护红线调整推进工作电视电话会要求,制定生态保护红线“百日攻坚”行动计划,倒排工期,建立台账,实行挂图作战,进一步细化“三上三下”时间要求和省市县三级工作任务。整合技术力量,组建技术指导组和专家咨询组,研究起草我省生态保护红线调整规则,提出地方成果格式规范、数据库建设要求和成果审核要点。对接省直有关部门,收集更新评估资料,开展内业分析,于3月18日将极重要评价数据下发各地,并指导做好评估调整工作。完成73个县城以上城市总体规划入库数据规整,支撑过渡期规划修改、布局调整和用地审批。

、积极推进生态保护修复实施乌蒙山区山水林田湖草生态保护修复试点工程,下拨2020年中央补助资金8.3亿元(累计拨付21.8亿元),实地督导大方、威宁、纳雍、赤水等项目进度。积极推进长江经济带乌江、赤水河废弃露天矿山生态修复,下拨2020年中央补助资金2695万元(累计拨付9225万元),完成治理面积4590亩,完成率48.2%。加快推进矿山集中“治秃”行动起草我省探索利用市场化方式推进矿山生态修复的实施办法,筛选10个重点县探索利用市场化方式推进矿山生态修复,推进纳雍县岭煤矿区生态修复综合示范区建设。指导各地开展全域土地综合整治试点申报和方案编制,通过视频在线技术质询、政策解读,采取“云竞争”方式,择优确定20个试点名单。制定了2020年度重安江“一河一策”方案。1-3月,全省土地综合整治投入资金共计7.25亿元,完成土地综合整治项目225个,农用地整治面积4.11万亩,工矿废弃地复垦面积517亩,生态修复面积3.1万亩,水土流失治理面积3.07万亩。

、切实加强地质灾害防治。加快推进地质灾害综合防治体系建设,1月20日安排部署2020年地灾防治工作,表彰2019年度地质灾害防治先进个人、先进集体和十佳卫士。印发2020年度全省地质灾害防治方案,预测地质灾害发展趋势,明确了隐患排查调查、灾害监测预警、严防严控灾害风险、强化综合治理等主要举措。安排地质灾害防治资金2亿元,目前已分两批下达资金1.21亿元,用于实施威胁学校治理项目4个,深度贫困县治理项目17个,危急危重隐患治理项目2个今年以来,我省发生多起地震,重点对震源周边区域开展全覆盖巡查排查,共排查地灾点80611处(次),工程活动点17090处(次),山高坡陡区域28472处(次),发现隐患点变形33个,新增隐患点33个,对其中4个高风险隐患点撤离受威胁群众11户59人。1-3月,全省发生地质灾害4起,直接经济损失约165万元,由于监测预警、应急处置及时所幸未造成人员伤亡

、统筹推进自然资源领域重大改革按照中央关于改革土地计划管理方式、赋予省级人民政府更大用地审批自主权的决策部署,以及《国务院关于授权委托用地审批权限的决定》(国发〔2020〕4号)和自然资源部有关通知要求,正在研究制定我省实施方案;关注要素跟着项目走的用地计划改革动向,考虑将我省土地利用计划分配与土地供应、违法用地、增减挂钩节余指标使用挂钩。推进规划用地“多审合一、多证合一”“ 多测整合、多验合一”、工程建设项目审批制度等自然资源领域“放管服”改革,完善一张蓝图信息平台和多规合一业务协同平台。深化矿产资源改革,起草我省推进矿产资源管理改革若干事项的实施意见。开展贵州省全民所有权自然资源资产市场配置和收益分配调查研究,起草了专题研究报告;编制了我省全民所有自然资源资产清查试点实施方案和技术指南初稿。编制了贵阳市国有土地资源资产净值评估与核算技术报告和生态系统生产总值(GEP)核算研究报告。

加强自然资源监督管理。按照“严起来”的要求,核实部反馈2018年度卫片执法1036块大图斑存在问题,督促各地自查自纠,加大整改力度,尽快消除违法状态,按照《违反土地管理规定行为处分办法》对2018年违法占用耕地面积达到15%以上的6个县市启动问责;推进2019年“季度+年度”卫片执法结果核查和违法查处;启动2020年卫片执法工作,代拟了《省人民办公厅关于开展2020年卫片执法工作的通知》,近期上报省人民政府审定后印发。3月4日,省政府办公厅印发了《贵州省2019年耕地保护督察反馈问题和往年土地例行督察“挂账”问题整改工作方案》,现各地正在按要求整改。1-3月,发现违法案件143件,涉及土地2.86万亩,立案81件,涉及土地819亩,结案29件,收缴土地695亩,罚没款767万元;矿产违法立案43件,结案32件,罚没款108万元。

、切实增强测绘地理信息保障能力。疫情期间,完成一次应急测绘日常演练,应急监测车、无人机等装备每周维护,确保装备和队伍运转正常,推进国家应急测绘保障能力建设项目建设,着力提升应急测绘保障能力。积极推进贵州北斗卫星导航定位基准站社会化服务新模式。加强遥感影像统筹管理,1-3月,全省获取 2米分辨率影像207覆盖面积14.6万平方公里,覆盖率为83.2%;亚米级分辨率影像322覆盖面积7.7万平方公里覆盖率为43.9%切实做好地理信息数据服务,对外提供4D产品452幅,大地成果583个,航空影像18549片。持续加强测绘行业管理,积极推动测绘行业复工复产发放测绘资质证书14家,其中乙级测绘资质证书8家、丙级资质证6家

附件:贵州省自然资源综合统计月报(2020年1—3


贵州省自然资源综合统计月报(2020年1—3月).pdf


上一篇:
下一篇:

相关文章