您当前位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 规范性文件解读

《省自然资源厅关于印发非油气矿业权申请资料的通知》政策解读

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-09325
  • 信息分类: 规范性文件解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《省自然资源厅关于印发非油气矿业权申请资料的通知》政策解读

2019年9月5日,贵州省自然资源厅印发了《省自然资源厅关于印发非油气矿业权申请资料的通知》(黔自然资规〔2019〕5 号)(以下简称《通知》),现将《通知》相关内容解读如下。

一、通知》起草背景

2017年12月18日,原国土资源部印发《关于进一步规范矿业权申请资料的通知》(国土资规〔2017〕15号),对矿业权申请类型进行了调整,将探矿权申请调整为六大类,分别为新立、延续、保留、试采(油气)、变更(含扩大勘查区块范围、缩小勘查区块范围、变更勘查主矿种、变更探矿权人名称、探矿权转让等5小类)、注销;将采矿权申请调整为五大类,分别是划定矿区范围、新立、延续、注销、变更(含扩大矿区范围、缩小矿区范围、变更开采主矿种和开采方式、变更采矿权人名称、采矿权转让等5小类)。规定了需提交的申请资料及申请书格式,并按油气和非油气进行了区分。

为进一步推动矿政管理“放管服”改革落实落地,全面贯彻落实矿业权出让制度改革试点精神按照国土资规〔2017〕15号要求我厅坚持依法行政,统筹考虑,在吸纳我省矿业权出让制度试点成果基础之上,结合实际,对探矿权、采矿权申报资料进行了系统梳理,形成了本《通知》。

二、《通知》主要内容

《通知》共分五部分:第一部分是规定非油气矿业权申请类型说明了探矿权和采矿权申请类型。探矿权申请包括新立、延续、保留、变更、注销;采矿权申请包括划定矿区范围、新立、延续、变更和注销。第二部分是资料申报要求明确了申请资料格式、加盖公章等内容分,要求申请人对申请资料真实性负责。第三部分是格式及要求。明确了申请书格式、及相关证明和坐标系的要求等。第四部分是其他规定明确了申请资料清单为省厅使用、市县级可参考,原有规定与本通知不一致的,以本通知为准。第五部分是附件。包括非油气探矿权申请资料清单,非油气采矿权申请资料清单,《探矿权申请核查意见表》(模版)、《采矿权申请核查意见表》(模版),关于×××采矿权申请范围不在禁采禁建区的证明(模版)。

三、对《通知》中有关问题的说明

(一)本通知与15号文的不同。

一是15号文中申请资料采用表格式,将非油气及油气矿业权申请资料融合为一张表,《通知》采用文字形式将非油气及油气矿业权申请资料分别表述。

二是15号文将探矿权申请资料清单分为新立、延续、保留、变更、注销和试采(油气)六种类型,采矿权申请资料清单分为划定矿区范围、新立、延续、变更和注销五种类型。

三是本通知仅对非油气矿业权申报资料进行规范,考虑到油气矿业权申请实行初审的实际,其申请行政许可时的申报资料可大大简化,故不在本通知中规定。

(二)本《通知》与我厅以往报件的区别

一是不再要求申请人提交承诺书。

二是探矿权、采矿权转让不再要求提交进场交易证明。

三是考虑到军事部门意见的机密性,军事部门意见由审批机关直接征求,不再要求申请人提交。

省自然资源厅关于印发非油气矿业权申请资料的通知


上一篇:
下一篇:

相关文章