您当前位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 测绘管理 » 测绘地理信息动态

省自然资源厅印发预案强化应急测绘保障工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-3084700
  • 信息分类: 测绘地理信息动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省自然资源厅印发预案强化应急测绘保障工作

2020年9月15日,省自然资源厅印发《贵州省自然资源厅应急测绘预案》(以下简称《预案》),对全省各级自然资源主管部门履行好应急测绘保障职能,支撑应急指挥决策、善后处理、调查评估、灾后恢复重建和保障省重点项目、重大工程、重要任务,提供优质高效测绘地理信息服务做出了具体安排。《预案》明确了自然资源主管部门应依法提供应急测绘保障,充分利用测绘地理信息技术优势,为满足各种应急测绘保障需要高效有序地提供地图、基础地理信息数据、公共地理信息服务平台等测绘成果,根据需要开展遥感监测、地图制作等技术服务。

《预案》结合自然资源主管部门职能和我省实际,具有四大特点。一是扩大了保障范围。既保障自然灾害、事故灾难和安全事件等突发事件,又发挥测绘地理信息技术优势,将省重点项目、重大工程、重要任务中的测绘需求列入保障范围,充分展现了自然资源主管部门的责任和担当。二是优化了指挥管理层级。指挥长直接指挥执行机构,减少了管理层级,命令直达一线队伍,实现应急测绘保障指挥扁平化,快速决策,高效执行,保障服务更优质。三是建立了全省动员机制。要求全省各级自然资源主管部门积极配合开展应急测绘保障工作,并将全省测绘资质单位作为贵州省应急测绘保障体系的重要补充力量,根据工作需要,可调度安排,下达应急测绘任务。四是主动向社会承诺服务。省级应急测绘保障力量,根据市(州)自然资源主管部门和其他单位、团体的请求,经过指挥长批准,可提供应急测绘服务。

《预案》还进一步细化了工作流程,对发生灾害后的应急测绘工作流程进行了细化,明确了响应时间、责任部门、工作内容等全要素、各环节,确保做到灾后按流程有序开展应急测绘保障工作。

上一篇:
下一篇:

相关文章