您当前位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 测绘管理 » 测绘地理信息动态

我省“五网”织密汛期地灾防治安全网

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-2039266
  • 信息分类: 测绘地理信息动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 我省“五网”织密汛期地灾防治安全网

    今年以来,省自然资源厅贯彻落实党中央、国务院及省委省政府的决策部署,牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,压实“责任网”,织密“排查网”,筑牢“监测网”,做好“避险网”和落实“值守网”,扎实做好汛期地灾防治工作。

    一是压实“责任网”。召开全省汛期地质灾害防治工作部署会及一系列地灾专题会等,进一步明确工作任务,压实工作责任。印发《2020年主汛期全省地质灾害群查群防行动方案》等文件,加强汛期群众报灾、行业查灾、专家核灾、防治督查等工作,推进全省进一步履行地灾防治职责,切实抓紧抓牢抓好地灾防治各项工作。

    二是织密“排查网”。全民动员,采取行业查灾、网格化查灾、地灾巡查、群众报灾和专家核灾等措施全覆盖开展隐患点排查,做到不漏一村、不漏一户、不留死角,对排查出来的隐患点建立台账加强防治。截至2020年7月20日,全省共开展台账内重点隐患排查219861处(次),开展台账外工程活动点排查241546处(次),开展高陡边坡排查118401处(次)。

    三是筑牢“监测网”。对全省查明的10833处地质灾害隐患点,全部制定应急预案,落实防灾责任人和监测人员,发放防灾、避险明白“两卡”,全面落实各项防范措施。安装完成全省自动化监测点2502处,继续推进对1448处威胁大于30人隐患点的自动化监测点建设工作,“人防+技防”双保险持续加强。

    四是做好“避险网”。做好危险隐患点强降雨时、发生险情时和险情不能正确研判时紧急撤离工作。同时,对已查明的地灾隐患点开展避险演练,使受威胁群众熟悉“灾害预警信号、紧急撤离路线、临时避险场所”,进一步提高群众避险自救能力。截至2020年7月20日,全省开展地灾临灾避险演练2607场,参与演练人数83492人,开展临灾避险培训575次,参与人数25809人。全省各地共上报发生地质灾害38起,有效处置地灾险情93起,避免潜在经济损失2.3亿元,紧急避险转移受威胁群众10万余人。

    五是落实“值守网” 。全省严格落实值班领导、值班专家、值班人员、应急人员24小时值班,执行灾情信息“有灾报灾、无灾报平安”地报告制度。同时,加强与应急部门密切配合,确保应急物资、应急车辆、应急装备24小时保持临战状态。

上一篇:
下一篇:

相关文章