您当前位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 测绘管理 » 测绘地理信息动态

“多测合一”助推测绘服务“加速跑”

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-2039054
  • 信息分类: 测绘地理信息动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: “多测合一”助推测绘服务“加速跑”

     近日,贵州省自然资源厅联合省住房和城乡建设厅、省人民防空办公室、省通信管理局共同印发《贵州省工程建设项目“多测合一”实施办法(试行)》(以下简称《办法》),标志着贵州省工程建设项目“多测合一”改革正式迈入实践阶段。

     工程建设领域涉及测绘业务繁多,存在着多次委托、成果孤岛、技术标准不统一、审核验收环节多、测绘成本高、工作效率低等问题。实行“多测合一”后,将从根本上减少重复测绘,提升服务效率,激发市场活力。按照“一次委托、联合测绘、成果共享”的要求,整合测绘事项,优化测绘流程,统一技术标准,促进成果共享,逐步实现对同一标的物只测一次、同一测绘事项由一家测绘单位承担、同一测绘成果只提交一次的目标。

   《办法》以“明确测绘中介服务机构管理方式”“明确‘多测合一’成果质量管理方式”“明确‘多测合一’成果管理原则”三个“明确”为抓手,规定:各市(州)自然资源主管部门负责根据资格准入条件,建立“多测合一”测绘中介服务机构名录库,并制定相应的管理制度;省自然资源主管部门适时对“多测合一”成果质量进行抽查,同时明确“多测合一”成果的验收主体为建设单位;“多测合一”成果数据按照属地管理原则,通过各级政务服务窗口提交,再利用各级工程建设项目审批管理系统推送给有关主管部门及其他阶段的测绘业务使用。

    同时,《办法》为“多测合一”的实行,提供了强有力的要素支撑:将工程建设项目审批、监督和不动产登记工作流程涉及的立项用地规划许可、工程规划许可、施工监督、竣工验收四个阶段中每个阶段中的测绘业务整合为一个测绘事项,一个测绘事项由建设单位自主选择一家测绘中介服务机构进行测绘,并统一技术标准规范、强化成果共享互认。立项用地规划许可阶段主要包括选址测绘、土地勘测定界、地籍调查、拨地测量;工程规划许可阶段主要包括报建图测绘、房屋面积测算;施工监督阶段主要包括规划放样、规划验线;竣工验收阶段主要包括规划核实测量、用地复核测量、绿地核实测量、消防核实测量、人防核实测量、地下管线测量及房产测量、宗地测量等测绘事项。

    此外,《贵州省工程建设项目竣工验收“多测合一”技术导则(试行)》作为《办法》附件,明确了竣工验收阶段各测绘事项需收集的数据资料、工作内容、面积计算规则、测量精度、成果要求等,为“多测合一”改革提供统一的技术参考。

    据了解,实行“多测合一”,旨在贯彻落实党中央、国务院和贵州省委、省政府深化“放管服”改革和优化营商环境部署要求,是推进政府职能转向减审批、强监管、优服务,促进市场公平竞争的重要举措之一。

 

上一篇:
下一篇:

相关文章