您当前位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 测绘管理 » 测绘地理信息动态

人民至上!生命至上!贵州省应急测绘保障时刻准备着

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-2001967
  • 信息分类: 测绘地理信息动态
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 人民至上!生命至上!贵州省应急测绘保障时刻准备着

  “演练开始!”7月7日,随着省自然资源厅二级巡视员王龙一声令下,2020年度我省应急测绘保障演练拉开了序幕。本次演练模拟地质灾害突发,省第三测绘院接到应急测绘保障指令后,利用应急数据资源共享系统和快速传输网络系统第一时间向省应急指挥部提供受灾区域的历史影像,辅助决策指挥,同时组织人员和装备立即赶赴现场开展应急测绘保障服务。随着演练的进行,应急测绘队伍在灾害模拟现场,通过三种无人机型的配合,及时高效获取现场的高清影像图、三维实景图,快速获取第一手数据,随即利用应急测绘数据库系统快速出图,第一时间与历史本底影像图对比,并开展事发现场的实时视频监控,为后续抢险救灾指挥决策提供地理信息数据保障。

 本次演练是对应急测绘队伍组织协调、装备应用、数据传输共享等的一次综合检验,进一步强化了相关部门和人员的应急意识和保障能力, 为实战打下了坚实的基础。演练准备充分、响应迅速,各小组按照职能职责开展应急测绘工作,演练过程紧张有序,检验了我省应急测绘保障服务的各项能力,达到了预期效果。

 鉴于当前我省地质灾害防治形势严峻,为切实做好应急测绘保障工作,省自然资源厅要求全体应急测绘队伍进入临战状态,做好出征准备,接到命令随时出征,从四个方面做好应急测绘保障工作:一要高度重视应急测绘保障工作。要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照省委省政府及厅党委有关部署要求,进一步提高政治站位,坚持“人民至上,生命至上”,扎实做好应急测绘保障各项工作。二要时刻保持高度戒备状态。目前正值主汛期,地质灾害易发多发,要时刻保持高度戒备状态,开展好日常演练工作,确保召之即来,来之能战,战之能胜。三要提高快速反应的能力。进一步加强应急测绘队伍素质培养和能力提升,加强应急装备和队伍建设,完善好应急测绘保障系统,做好应急基础数据更新,丰富应急测绘数据成果,提升数据传输、快速反应的能力。四要做好经验总结。积极总结提炼推广工作中的好经验、好做法,并做好相关宣传工作。

上一篇:
下一篇:

相关文章