用户导航 个人 企业 政府
您当前位置:首页 » 政府信息公开 » 政府信息公开报告

贵州省国土资源厅2013年政府信息公开年度报告

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2014-22218
  • 信息分类: 政府信息公开报告
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州省国土资源厅2013年政府信息公开年度报告

2013年,在省人民政府政务公开领导小组和国土资源部政务公开领导小组的领导下,省国土资源厅认真贯彻《政府信息公开条例》,积极开展政府信息公开工作,按你机关《做好2013年政府信息公开年度报告的通知》的要求,现将我厅2013年度国土资源政府信息公开工作情况报告如下:

一、总体工作情况

(一)高度重视政府信息公开工作,厅党组严格依法行政,认真贯彻执行《政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》,大力推进国土资源政府信息公开工作。

(二)进一步健全工作机构。为规范和推进国土资源部门政务公开工作,我厅成立了厅政务公开领导小组,统筹协调编制政务公开指南和目录,全力推进我厅政务公开工作。工作小组各成员单位按照分工,分别由厅办公室、政策法规处负责指导推进国土资源政务公开工作,厅信息中心负责平台搭建并提供技术支持和服务,省政务服务中心国土资源窗口负责建设政务信息查阅场所,宣传中心负责政务公开的对外宣传事宜,纪检监察室负责对政务公开工作进行监督。厅机关各处室也各确定一名工作人员为政务公开联络员,具体负责本处室政务公开工作的落实。

(三)进一步完善工作制度。一是为充分发挥政府信息在国土资源管理中的重要作用,促进政府信息工作规范化、制度化、科学化,根据国务院办公厅《关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发[2010]5号)和《国土资源部政府信息依申请公开工作暂行规定》(国土资厅发[2009]42号)要求,我厅制定了贵州省国土资源厅国土资源政府信息公开指南》、《贵州省国土资源厅政府信息依申请公开暂行办法》、《贵州省国土资源厅政务信息公开责任追究制度》等一批符合国土资源管理工作特点的政府信息工作制度。二是逐步完善对外公开机制。定期向省政府报告工作进展情况,及时反映新形势下国土资源管理工作遇到的热点难点问题和解决进度。同时,通过部门网站政务公开、机构设置、政策法规等栏目,向社会及时公开政务动态,进一步提高政务公开水平。省级国土资源政府信息公开制度体系初步建立。三是加大对全省国土资源系统政府信息公开工作的指导力度,继续将政务公开、政府信息公开列入对9个市级国土资源局的考核目标,以目标促公开、以公开促工作,大力推动国土资源政府信息公开工作规范化建设,着力发挥政府信息公开在国土资源管理中的政策宣传、依法告知、舆论引导、环境营造的重要作用,通过加强政府信息公开促进和保障国土资源管理事业健康发展。

(四)及时更新、完善工作指南和目录。在厅政务公开领导小组的统筹协调下,由我厅法规处牵头,厅各处、室(中心)配合,就2013年的工作指南和目录进行了修改和完善,促进了国土资源工作的稳定健康开展。

(五)进一步打造好部门公开平台。继续巩固以电子政务为支撑的国土资源政府信息公开工作,厅机关政府信息公开工作机构运行良好。信息公开场所运转正常,服务设施不断完善,门户网站政府信息公开专栏设置更加合理,国土资源管理相关的矿产、土地、测绘、地质环境等各项政府信息全面、及时公开,切实维护了国土资源服务对象的知情权

(六)强化学习培训,扩大宣传效果。一是继续推行职工定期集中学习制度,通过举办培训班、安排人员参加政府组织的培训班和结合个人自学等方式开展政府信息公开工作的培训教育。二是推行多渠道学习制度,通过编印《贵州国土资源公报》、《贵州国土资源》杂志,使干部职工能够及时准确的了解工作动态,学习新文件精神。涉及重、特、大工作动态的。三是充分利用4.22世界地球日6.25全国土地日12.4全国法制宣传日等时机,深入开展有针对性、有主题的宣传活动。通过这一系列的宣传行动,使国土资源工作广泛地被社会各界所了解,有效地推动了政府信息公开工作。

(七)严格考核,推进政府信息公开。年底由厅领导带队分头对9个市级国土资源局进行了考核目标,重点考核政府信息公开完成目标情况。考核结果体现了9个市级国土资源局均认真落实了政府信息公开工作的相关要求。

二、重点工作落实情况

2013年,我厅认真组织学习并贯彻落实了全国信息公开工作电视电话会议等会议和《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发[2013]73号)和《省人民政府办公厅关于印发2013年全省政府信息公开重点工作安排的通知》(黔府办发[2013]35号)等文件。一是积极推进征地拆迁信息公开,在征地征收补偿方案报批前严格履行公告、告知、论证、听取意见等程序,进一步扩大社会公众对征地拆迁工作的参与,提高了工作的透明度。切实加强补偿信息公开,重点做好补偿方案、补偿标准、补偿结果等各个环节的信息公开工作;二是进一步加强部门网站等公开渠道建设。我厅切实加强部门网站管理,逐级督促检查,充分发挥政府网站信息公开第一平台的作用。凡属于需要社会公众广泛知晓的部门信息,我厅及时在政府网站和部门网站公布。同时,我厅充分发挥政府公布、新闻发布会、报刊、广播、电视以及信息公开栏等渠道的作用,方便了社会公众获取政府信息;三是加强政府信息公开机构和队伍建设。我厅高度重视政府信息公开工作,配强、配齐队伍,确保政府信息公开工作扎实有效推进。及时开展了相关培训工作。

三、主动公开工作情况

2013年,继续依托厅门户网站、《贵州国土资源公报》、《贵州国土资源》杂志、新闻发布会、办公区电子公告栏等载体,大力推进政府信息主动公开。

(一)贵州省国土资源厅门户网站(www.gzgtzy.gov.cn)首页设置了10个与政府信息公开直接相关的栏目,包括“公开规定”、“公开指南”、“公开目录”、“公开年报”、“依申请公开”、“在线咨询”、“电子信访”、“网上调查”等与国土资源政府信息公开密切相关的栏目,丰富了网站内容,增强了网站的互动功能。通过技术手段,实现了厅发规范性文件、建设用地审批、矿业权审批、测绘管理审批结果等群众关心信息的自动关联发布,并可多角度查询,厅门户网站2013年累计主动公开政府信息1685条(其中按省政府信息公开指南分类为:国土资源管理法律法规类16条;土地利用总体规划及执行情况类50余条;土地管理类300余条,资源开发行政许可1000余条;机构人事类14条;其他类型305条),政府信息公开页面年访问量约330余万人次。按规定在省财政厅批复本单位预算后规定的20个工作日内公开了2013年度财政预算及“三公”经费预算情况及2012年度财政决算及“三公”经费决算情况。

(二)利用《贵州国土资源公报》、《贵州国土资源》等各类载体和新闻发布会等形式主动公开国土资源行政管理相关的重大管理信息、重要统计数据、重要决策决定、重大事项情况、重要科研成果

(三)在厅信息公开场所购置大型信息发布屏、信息查询机等设施,主动公开法律法规、政策规定、办事指南及具体行政审批信息,确保主动公开信息的及时性,在电子公告栏等设施上主动公开的政府信息每年约7000余条。

三、依申请公开工作情况

严格依照《政府信息公开条例》规定开展依申请政府信息公开工作设置专门的咨询场所,明确了“窗口受理、处室办理、厅办审查、窗口回复”的工作程序,专人负责受理政府信息公开申请,接待社会公众查询。

2013年,我厅共收到政府信息公开申请241件,厅政府信息公开咨询受理窗口为服务对象提供信息即时查询1300余人次信息公开申请全部依法及时进行了答复,无不予受理情况,没有向申请人收取任何费用,信息公开工作得到申请人的普遍好评,没有一件引起行政复议或行政诉讼。

设立专门的咨询电话(0851-6856622)方便服务对象咨询政策业务, 2013年,约有1200余人次拨打该语音查询系统电话(其中查询政府主动公开信息300人次,查询行政审批结果900人次)。

四、存在的不足和改进措施

省国土资源厅一直高度重视全系统的政府信息公开工作,不断建立健全相关制度,更新完善服务设施,大力推进全系统的政府信息公开工作,目前存在的不足主要有政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足。针对以上问题,2013年我们准备采取如下解决办法:

(一)深化政府信息公开内容。以“公开为原则,不公开为例外”,加大政府信息公开范围和力度,推动征地审批信息公开工作,推进行政处罚决定信息的公开,继续推行重大会议与重大项目的公开工作。

(二)规范政府信息公开行为。加快推进政府信息公开申请处理系统的建设和应用,进一步规范信息公开流程;逐步探索厅政府信息公开工作规则。

(三)加强基础性工作。切实提高机关工作人员对信息公开工作的认识,一是要做好政策和基础信息的解读工作;二是要加强信息公开的督促评议工作;三是要加大力度推进信息公开的信息化建设工作。

推进政府信息公开是贵州省人民政府贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。我厅将认真按省政府有关要求,不断推进此项工作,把我厅政府信息公开工作做的更好。

附件:副本附件1.政府信息公开情况统计表.xls

上一篇:
下一篇:

相关文章