您当前位置:首页 » 新闻中心 » 新闻动态

加强地灾转移避险工作 提升群众临灾避险能力

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   


近年来,省自然资源厅深入贯彻落实习近平总书记关于自然灾害防治和应急管理工作的重要指示精神,多措并举做好全省山丘区人员转移避险工作,全力提升人民群众避险能力。截至目前,全省共查明地质灾害隐患点10833处,共威胁131.6万人,威胁财产479.09亿元。2017年以来,成功预报避让地质灾害130起,避免14332人伤亡。



一是压实责任,推动工作落实

印发《地质灾害防治年度方案》《关于建立地质灾害防抗救工作协同联动机制的通知》等文件,分析研判当年地质灾害防治形势,针对性部署年度防灾任务,压实地方政府和相关职能部门具体责任,细化分工、强化衔接,构筑完整“防”与“救”的工作链条,进一步推进转移避险工作落实。



二是做好排查,建立防治台账

持续开展地质灾害隐患 “百千万”排查专项行动(近100支专业技术队伍,近1000余名专业技术人员,1万余名群测群防人员)和“群众报灾、部门查灾、专家核灾”专项行动,严格落实“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”防灾制度。对所有排查出的隐患点均及时落实防灾措施,抓好综合防治工作。



三是做好技防,确保防治有效

建立地质灾害防治驻县技术保障工作制度,每年年初对88个县(市、区、特区)的驻县技术保障单位进行调整安排,选派专业技术人员驻守一线,确保汛期不少于3名专业人员驻守对口县,并对驻县技术保障工作要求、经费落实责任、工作条件给予保障。2017年至今,累计派出驻县技术保障单位396支,派出驻县专业技术人员1188人,确保隐患点防治工作有力、有效。


四是做好监测,保障救援及时

根据灾害点现场情况,做好24小时不间断人工+自动化监测,严防救援过程中发生次生灾害。根据监测情况、气象风险、搜救开挖情况等,动态分析研判灾害发展趋势,及时提出可行建议。2017年至今,成功处置了纳雍县张家湾“8.28”山体崩塌灾害、水城县鸡场镇“7.23”山体滑坡灾害、松桃县石板村山体滑坡灾害等多起大型、特大型地质灾害,有效保障了灾后应急救援工作顺利安全开展。


五是开展演练,增强避险能力

全省各市、县编制了临灾避险预案,全覆盖开展重大地质灾害隐患点的避险演练。2017年至今,全省共开展地质灾害临灾避险演练24436处(次),共187万余人参加,使受威胁群众熟悉“灾害预警信号、紧急撤离路线、临时避险场所”,进一步提高群众避险自救能力。



六是做好宣传,增强防灾意识

多渠道高频次开展宣传教育,精心编制发放各种形式的临灾避险宣传图册、海报、微电影、动画片,邀请知名专家开设“地灾防治公开课”,上线“地灾学习”微信平台,动态开展“我是地灾防治明白人”、进企业、进校园、进工地、进村寨、进社区、进家庭、进隐患点、“七进”、“群众有奖报灾”、“隐患排查进行时”等系列宣传活动。累计发放各类宣传资料80余万份,开展系列宣传活动40次,累计参与人数10万余人,持续增强了人民群众防灾意识。


下步,全省将在全域隐患调查、汛期紧急撤离、科普宣传教育、避险移民搬迁等工作方面继续努力,进一步做好山丘区人员转移避险工作,确保人民群众生命财产安全,持续增强人民群众的安全感、幸福感。


上一篇:
下一篇:

相关文章