您当前位置:首页 » 新闻中心 » 新闻动态

省自然资源厅“双管齐下”扎实推进自然资源所有者权益管理工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   


为贯彻落实统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,今年以来,贵州省自然资源厅紧扣“履行所有者职责,维护所有者权益”工作主线,以全民所有自然资源资产清查试点及全民所有自然资源资产所有权委托代理机制试点工作为抓手,双管齐下,扎实推进自然资源所有者权益管理工作。


资料图:贵州百里杜鹃国家森林公园。袁德志 摄 


一是稳步推进清查试点工作

在对钟山区等6个已开展统一确权登记工作地区开展调研的基础上,编制并印发了清查试点工作方案和技术指南(试行),选取了钟山区、贵州百里杜鹃国家森林公园、思南乌江喀斯特国家地质公园作为清查试点区域,点面结合开展清查工作。召开了清查试点工作启动新闻通气会。目前三个试点区域已完成土地、矿产、森林、草原、湿地等各类自然资源的实物量信息提取及资产经济价值核算工作,正在开展数据库建设、工作报告等成果编制工作。


二是统筹推进所有权委托代理机制试点工作

在对六盘水市、铜仁市、思南县等市县调研的基础上,开展土地、矿产、森林、草原、湿地、水和自然保护地等全民所有自然资源资产法律法规梳理,分析总结了省级代理行使所有权的法律依据、范围、职责及收益分配等。对近五年(2015-2019年)省、市、县三级自然资源领域近85个科目的财、税、费(金)收支数据进行深入分析,编制完成《贵州省全民所有自然资源资产所有权收益分配管理机制研究》专题报告初稿。目前正在组织编制我省的委托代理机制试点实施方案,待部实施方案正式下发后即可全面推进试点工作。


通过开展清查试点和委托代理机制试点工作,形成试点经验,为下一步全省全面开展全民所有自然资源资产清查和所有权委托代理工作积累经验;为构建以“清查统计、评估核算、委托代理、资产规划使用、资产配置、收益管理、考核监督、资产报告”等八项制度组成的权益管理制度体系奠定基础;试点工作在推进自然资源资产产权制度改革中发挥了积极作用。


上一篇:
下一篇:

相关文章