您当前位置:首页 » 新闻中心 » 新闻动态

避免重大伤亡,我省重奖6名地灾“吹哨人”,奖金最高达2万元

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

今年入汛以来,我省先后遭受12轮大面积、持续性强降雨天气过程,地质灾害灾情险情频发。今年来,全省共发生地质灾害38起,有效处置地灾险情93起,避免潜在经济损失2.3亿元。在防范工作中,紧急避险转移受威胁群众10万余人。

为扎实推进2020年汛期地质灾害群查群防行动,坚决遏制重特大地质灾害发生,最大限度保障人民群众生命财产安全。今年来,省地质灾害防治指挥部要求至2020年主汛期结束,在全省范围开展地质灾害隐患拉网式、全覆盖、多轮次再排查,发动各级、各部门总动员,通过专业排查、群众报灾、网格化排查等专项工作,把专业队伍的技术支撑作用和村支两委堡垒作用有机结合,发动基层党员和人民群众参与地质灾害防治,打响地质灾害防范人民战争。


成功避灾19起 直接避免2186人伤亡

今年来,我省成功避让地质灾害19起,避免了2186人员伤亡和2480.5万元经济损失。

  在今年地质灾害防治工作中,省地质灾害防治指挥部通过海量投放宣传教育资料、广泛制作长久性标牌标语、创新运用“地灾学习”微课堂等多种宣传方式,不断增强广大人民群众识灾、报灾、防灾、避灾意识和自救互救能力,营造全社会共同参与地质灾害防治的工作氛围。逐一落实防范措施,做到提前避让、预防避让、主动避让。

  近期几起成功避让的地质灾害,除了涌现出地灾监测员巡查排查到位、预警及时外,群众识灾报灾也成为当地成功避灾的有效途径,道真县一对夫妇发现地灾征兆及时报告预警,紧急撤离18户54人,避免了人员伤亡。

省自然资源厅相关负责人介绍,今年我省多次成功避灾,得益于基层地质灾害监测员巡查和报告都非常及时,广大人民群众识灾报灾、防灾避灾意识和自救互救能力得到提高,各地在持续降雨大暴雨期间加大巡查监测频次、扩大巡查范围,坚决执行“三个紧急撤离”,秉持“宁可十防九空,不可失防万一”的地灾防治理念等因素密不可分。

除此以外,贵州省地质灾害监测预警系统也为我省防灾减灾工作立下汗马功劳,多次成功预警,避免了人员伤亡。省地质灾害应急技术指导中心数据显示,今年来,通过监测预警系统自动化监测设备成功预警28次,紧急撤离群众3436人。


重奖6名“吹哨人” 最高奖金达2万

贵州省地质灾害防治指挥部为了表彰地质灾害防治工作中表现突出的先进个人,决定重奖报灾有功人员。这次奖励中有6人获奖,最高奖金达两万元。

1.奖励黔西县中坪镇黄泥坡社区仓保田组滑坡监测员康明刚20000元。7月8日雨夜巡查,发现地灾征兆,紧急上报并组织人员撤离。由于监测预警及时,134户484人紧急撤离,未出现人员伤亡;

2.奖励黔西县中坪镇新厂村跨区域预警监测员曾志华15000元。暴雨来袭,曾志华除了排查自己负责的地灾隐患点外,他还“跨界”排查了新厂村其他地方。由于巡查到位、报告及时、撤离果断,该村80户281人紧急避险转移,未出现人员伤亡;

3.奖励松桃县甘龙镇石板村梨子树组监测员何飞10000元。凌晨大雨,何飞巡查发现地灾险情,在停电手机没信号无法报告情况下,果断组织人员撤离。紧急撤离了26户70人,未出现人员伤亡;

4.奖励道真县棕坪乡照山村村民何华军、张德宇夫妇二人10000元。7月8日,遵义市道真自治县棕坪乡照山村严家组突发山体滑坡,由于何华军、张德宇这对夫妇及时发现征兆并报告,18户54人全部安全转移,未出现人员伤亡;

5.奖励百里杜鹃管理区普底乡跑马社区村干部张尧5000元。张尧巡逻经过家门口时发现地面出现裂缝,迅速报告并组织人员转移,10分钟紧急撤离了10户48人。随后赶到的乡应急队伍参与撤离,当天共撤离了65户235人,未出现人员伤亡。 

 据了解,今年上半年贵州省雨量总体偏多,特别是6月以来,全省平均降雨量为406毫米,较常年同期偏多44.3%,为1961年以来历史同期最多。极端气象事件导致全省仍有8起地质灾害造成18人死亡或失联,直接经济损失7066万元。下步,贵州省地质灾害防治指挥部将全力抓好“三个继续、一个严防”:继续深入推进全域隐患调查,实时关注雨情动态每日研判调度,突出重点、超前防范;继续严格落实汛期紧急撤离制度;继续密集开展地灾防治科普宣传教育;严防工程活动诱发地质灾害。



上一篇:
下一篇:

相关文章