您当前位置:首页 » 新闻中心 » 新闻动态

节约集约用地水平“试金石”—用单位GDP建设用地下降率丈量大地

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

人之难,莫过于无家园;民族之难,莫过于无国土。土地是民生之本,发展之基,财富之母,支撑着各行各业,关系着千家万户,影响着千秋万代。今年6月25日,是第30个全国“土地日”,是新修订的《土地管理法》正式实施的第一年,更是“十三五”规划的收官之年。本次“节约集约用地,严守耕地红线”的主题体现了依法管理用地,合理利用土地,切实保护耕地的基本国策,是保障经济社会可持续发展的必然要求。

当下,提高土地集约节约利用水平,顺利完成“十三五”规划任务,做好“十四五”规划的衔接准备,是国土资源管理工作的头等大事之一。在省委省政府的正确指引下,在各级人民政府、自然资源部门的共同努力下,我省节约集约用地取得了显著成果。这点可以通过单位GDP建设用地面积下降率进行反映。单位GDP建设用地面积是指在一定时期内(通常为一年),每生产万元国内生产总值(GDP)所占用的建设用地面积,而用该指标的下降率可衡量单位GDP的建设用地的成本,反映土地的利用效率,同时对建筑面积经济发展水平及土地节约集约利用水平提出了要求。根据《关于落实“十三五”单位国内生产总值建设用地使用面积下降目标的指导意见》(国土资发[2016]120号,“十三五”规划期间,贵州省单位GDP建设用地面积下降率目标为20%。通过严格执行土地使用标准,加大单位面积固体资产投资强度等有力措施,我省2016至2018三年单位GDP建设用地面积下降率均超额完成了预定的指标任务。其中,2016年为5.19%,实际完成6.44%;2017年为4.73%,实际完成6.17 %;2018年为4.26%,实际完成5.45%。三年累计完成18.06%,为顺利完成“十三五”规划任务目标奠定了坚实的基础。


上一篇:
下一篇:

相关文章