您当前位置:首页 » 新闻中心 » 新闻动态

在希望的田野上:6.25“全国土地日”直播贵州现场完整版来了

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

  画面中的加榜梯田,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县西部月亮山腹地,是中国最美梯田之一。眼下,禾苗把梯田妆点成满目葱郁的“绿色土”。苗族的稻田多是梯田,依山而开、因地制宜,随山势地形的变化而变化,而山坡海拔的高低,坡度的缓急及山坡的大小决定了梯田大小和形态。加榜独特的地形地貌决定了这里的梯田面积最大不过一亩,大多数田都是只能种一、两行禾的“带子丘”和“青蛙一跳三块田”的碎田块,最小者仅有簸箕大,往往一坡就有成百上千亩。这里的梯田最长的可达二、三百米,最短的不足一米,一丘几百米的梯田却有着大小完全不同的形态。加榜梯田,是勤劳智慧的贵州人民十分珍惜和严格保护每一寸耕地,严守耕地红线的生动体现。

上一篇:
下一篇:

相关文章