您当前位置:首页 » 新闻中心 » 新闻动态

2020年主汛期全省地质灾害防治重点工作视频调度培训会召开

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

6月23日,2020 年汛期全省地质灾害防治重点工作视频调度培训会议在贵阳召开。会议的主要任务是贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于汛期防灾减灾工作的重要指示精神,志刚书记、贻琴省长等省领导的指示批示要求,落实省委、省政府防汛防灾减灾有关会议部署安排,对汛期地质灾害防治工作进行再部署、再安排、再落实。受省地质灾害防治指挥部副指挥长、省自然资源厅党委书记、厅长周文委托,省自然资源厅党委委员、副厅长杨兵出席会议并讲话,会议由省地质灾害防治指挥部办公室主任肖才忠主持。

会上,省气象局、省能源局、省交通运输厅、省水利厅等地灾防治成员单位相关负责同志就近期各领域地灾防治重点工作进行交流发言。

会议指出,今年6月以来,我省持续遭遇罕见极端恶劣天气,个别地区发生了有气象记录以来最大暴雨,岩土体蓄水偏于饱和,部分山体和岩土层极不稳定。据气象预测,6月下旬我省还将遭受入汛以来历时最长的强降雨,地质灾害防治形势异常严峻。

会议强调,要严防死守主汛期已查明地灾隐患,强化对具备成灾条件而尚未发现隐患区域的排查和防范。一是全民动员,全覆盖开展隐患排查。要严格落实“管行业必须管地灾”的要求,分行业开展地质灾害隐患排查。要根据雨情等因素对顺向坡、易风化岩土体、乡村公路、移民安置点、高陡边坡上的村寨、农村切坡建房、矿区、在建工程、高位落石、弃土场或堆渣场、排水设施等区域进行重点排查。要推行网格化查灾,建立“五位一体”地质灾害防治网格化管理体系,要设置地质灾害巡察公益岗位,积极开展“群众有奖报灾”引导群众关心关注自家房前屋后的地质现象变化。二是多措并举,“铺天盖地”搞科普宣传教育。在主流媒体开展高频次宣传;利用安全生产月、6.25土地日、8.19测绘宣传日、赶场天、双休日开展宣传活动,通过线上宣推和线下的集中宣传、走村串寨等方式展进把识灾避险知识送进企业、进机关、进校园、进工地、进农村、进社区、进家庭,实现全覆盖,提升全民防灾意识,推动从“要我防”到“我要防”的观念转变。主动上线“地灾学习”课堂,加强地质灾害防治工作技能沟通学习,增加群众科普学习渠道,提升防灾减灾识灾避灾能力。三是一旦出现险情或者灾情,迅速启动避险预案,迅速组织避险撤离。各地方政府要坚决防止怕多事、怕麻烦、怕花钱的思想,遇到危险隐患点强降雨时、隐患点发生异常险情时、对隐患点险情不能正确研判时都要紧急撤离。要全覆盖开展避险演练,加强值班值守,高度重视收集研判预警性、苗头性、倾向性的信息,提前预判各类风险隐患,确保第一时间收集到灾险情报告,第一时间做出有效处置。

会前,省地质灾害指挥部办公室邀请了地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室常务副主任、成都理工大学副校长许强教授、成都理工大学教授巨能攀分别就《空天地一体化地质灾害隐患早期识别技术》、《地质灾害调查隐患现场识别与调查》对省、市、县地质灾害防治工作管理人员、专业技术队伍近3000人开展远程视频授课,并通过网络视频进行在线直播,吸引2.3万余人次在线观看。


上一篇:
下一篇:

相关文章