用户导航 个人 企业 政府
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 新闻动态

2019年全省测绘地理信息工作会议召开

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

 

3月8日,全省测绘地理信息工作会议在贵阳召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国自然资源工作会议、全国国土测绘工作会议、全省自然资源工作会议精神。回顾了2018年我省测绘地理信息事业发展成就,分析形势、谋划发展、明确任务,安排部署2019年工作。省自然资源厅副巡视员王龙主持会议并讲话。

会上,传达学习了全国自然资源工作会议、全国国土测绘工作会议、全省自然资源工作会议精神,对2018年全省测绘地理信息系统聚焦“脱贫攻坚”,测绘地理信息事业不断发展壮大取得的成绩给予了肯定,谋划了2019年全省测绘地理信息工作并提出要求。国土测绘处、地理信息管理处主要负责人围绕全省自然资源管理中心工作,结合部门职责介绍了2019年重点工作及安排部署。厅各直属测绘事业单位就新形势下按照自然管理“两统一”职责如何履职,快速实现测绘转型升级,为自然资源管理做好技术服务和数据支撑进行了汇报。省测绘地理信息学会、测绘行业协会参会代表对省测绘地理信息事业发展壮大提出了建议。

会议部署2019年我省测绘地理信息工作要大力推进基础测绘转型升级,强化基础地理信息资源建设,扎实提升基础测绘核心供给能力,持续创新测绘行业管理政策机制,切实为自然资源管理“两统一”职责履行提供测绘支撑,聚焦“脱贫攻坚”,为地方经济建设、国防建设与社会发展做好保障。一是加强理论知识学习,提升业务水平。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,贯彻落实全国、全省自然资源工作会议精神。二是增强测绘地理信息公共服务能力。提请省政府颁发《贵州省遥感影像统筹管理办法》,建立全省遥感影像的获取处理、汇交归档、共享服务、应用推广协调机制。出台《贵州省卫星导航定位基准站管理办法》,加强全省卫星导航定位基准站管理,推广北斗卫星定位服务应用,提供高精度自主空间位置服务。丰富和完善“天地图·贵州”内容,建立纵向互通、横向互联的地理信息资源分建共享体系。推进自然资源地理信息成果汇交和目录公布,促进地理信息成果共享利用。提升应急测绘保障能力,作好地理信息应急保障和技术支撑。积极推进地理信息军民融合发展。组织举办贵州省地理信息博览会,加快地理信息产业结构调整和优化升级,推动我省地理信息产业发展。三是持续开展好各项省级遥感监测。开展2019年全省农业产业结构调整、农村“组组通”公路建设、易地扶贫搬迁、自然资源变化对生态环境影响、地形地貌及自然保护区、FAST电磁波宁静区无线电设施及建设等专项遥感监测,及时提交调查监测评价成果,为实施精准脱贫、乡村振兴、农业产业结构调整及规划布局等方面提供基础数据和科学依据。

会议要求2019年是深化“责任落实年”,测绘地理信息工作要按照“五步工作法”抓好落实,压实责任,项目化管理。一是各项任务要明确路线图、时间表、责任人、任务量,实现挂图作战。二是加强工作督导、强化信息报送制度。生产要实现月报、季报,处室工作每月要有总结,各直属测绘事业单位每季度要有任务自我督促落实报告。三是加强工作调研。测绘地理信息处室要结合职责,2019年里各开展一次工作调研形成有价值的调研报告上报,力争得到省委、省政府主要领导阅示。四是要加强宣传报道。处室每月发政务电子网宣传报道不少于2篇,各直属测绘事业单位每月发政务电子网宣传报道不少于1篇。五是加强对市、县两级测绘地理信息主管部门工作指导。六是加强对我省测绘地理信息企业发展培育。力争从我省500余家测绘资质单位中,培育出1至2个具有示范效应的标杆企业。七是做好测绘管理,发挥测绘学会协会作用。测绘地理信息主管部门要为全省测绘企业做好服务,厅直属测绘事业单位要加强队伍建设,测绘地理信息学会、测绘行业协会要充分发挥好行政管理部门和测绘企业的“桥梁”“纽带”作用。

厅国土测绘处、地理信息管理处全体人员,厅直属测绘事业单位主要负责人,省测绘地理信息学会、测绘行业协会代表参会会议。

 

 

上一篇:
下一篇:

相关文章