用户导航 个人 企业 政府
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 新闻动态

自然资源部等国家部委联合调研组赴贵州调研乌蒙山片区脱贫攻坚和自然资源政策差别化管理有关情况

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

 

2019年3月4日7日,自然资源部、水利部、国家林草局等国家部委组成联合调研组,由自然资源部综合司副司长吴太平带队到我省调研,了解我省乌蒙山片区脱贫攻坚实际困难和自然资源政策差别化管理的矛盾和问题,省自然资源厅副厅长张文伟陪同调研。

调研期间,调研组召开省级层面座谈会听取了省自然资源厅关于贵州省及乌蒙山片区自然资源助推脱贫攻坚情况及恳请帮助支持有关事项,省发展改革委、省教育厅、省财政厅、省住房城乡建设厅、省水利厅、省卫生健康委、省扶贫办、省生态移民局、省林业局分别围绕乌蒙山片区实现“两不愁三保障”目标的实际困难和具体需求,自然资源差别化管理存在的矛盾问题和意见建议,结合部门职能分别发言提出建议意见。

1.jpg

调研组深入乌蒙山腹地,实地调研了解织金县金凤街道办事处白岩村旧院硅石矿资源开发利益共享助推扶贫、雍县勺窝镇25度以上陡坡耕地生态退耕、黔西县协和镇增减挂钩跨省调出任务项目拆旧复垦、黔西县绿化乡石漠化综合治理、大方县安乐乡城乡建设用地增减挂钩拆旧潜力区等有关情况,与当地干部群众、企业负责人交谈了解存在的实际困难和问题,认真倾听建议意见。调研结束时,在毕节市召开座谈会,听取毕节市及所辖县(区)政府和有关部门有关情况介绍,详细了解急需帮助解决有关问题。

2.jpg

通过座谈和实地调研,调研组充分肯定了我省乌蒙山片区脱贫工作成效,省、市、县自然资源部门注重工作创新,充分利用自然资源差别化政策助推脱贫攻坚有力有效,特别是增减挂钩节余指标通过跨省调剂和省内流转筹集资金用于脱贫攻坚,认为这就是自然资源差别化政策在乌蒙山地区发生作用的真实体现,同时鼓励基层要进一步探索创新,让同一政策的作用和效果以多种方式体现出来,今后将进一步加大政策支持力度。

3.jpg

针对本次调研了解的困难和问题,本着实事求是的原则,进行梳理分类,研究提出解决问题的办法和路径,形成专题报告呈报部党组同意后转相关司局落实,涉及需要国家相关部委支持的事项将对接协调落实,力争将本次调研成果尽量转化为助推乌蒙山片区乃至贵州省脱贫攻坚的政策支持,切实履行好自然资源部作为乌蒙山片区脱贫攻坚牵头单位职责,充分发挥好牵头协调沟通作用。

4.jpg



 

上一篇:
下一篇:

相关文章