您当前位置:首页 » 新闻中心 » 市县动态

天柱县强化汛期地质灾害防治工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   


针对近期频繁出现强降雨天气,极易诱发地质灾害的实际情况,为了保障人民群众的生命及财产安全,天柱县全面安排部署,落实巡查排查、预警预报、群防群治、综合治理等各项措施,扎实做好地质灾害防治各项工作。


一是提高思想认识,强化安排部署。坚持“人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位”的原则,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,树立“宁可防空,不可空防”的意识,增强地质灾害防治的责任感和紧迫感。加强组织领导,组织全县地质灾害防治工作领导小组成员单位召开地质灾害防治工作部署会,明确工作职责,实行县、乡(镇)、村三级管理,层层落实责任。


二是协调部门联动,强化排查预警。自然资源局、应急局、水务局、气象局等部门加强协调配合,实时掌握天气、水文等信息,及时准确预判地灾各类情况,提前做好灾前防范,落实应对措施。坚持“群测群防与科技手段并重”,落实“人防+技防”,提升地质灾害监测预警能力。采取拉网式、全覆盖的方式,对易发区内地质灾害隐患点、公路沿线、高陡斜坡、学校、露天采矿区,最大力度排除隐患。目前全县有地灾监测员70人,已安装地灾监测设备143台,已组织相关人员开展巡查排查450人次。


三是加强技术指导,强化宣传培训。充分利用地质灾害驻县技术保障单位专业技术力量,指导全县地质灾害防治工作。以各类宣传日、赶集日为宣传契机,设立展板、悬挂横幅、发放宣传资料,增强群众地质灾害防治意识;指导各乡镇加强汛期地质灾害宣传,及时开展地质灾害演练,提高干部应急处置能力和群众自救能力。今年共发放宣传资料2000余份,指导17个乡镇街道开展地质灾害演练。


四是做好应急避险,强化工程治理。监测员时时掌握各隐患点情况,巡查组加强重点区域巡查排查,一旦出现险情灾情, 及时组织人员赶赴现场开展应急调查。根据灾害情况,启动应急预案,采取应急避让措施,确保人民群众生命安全。加强地质灾害工程综合治理,目前远口镇元田村滑坡、远口村黄瓜塘不稳定斜坡,坪地镇阳寨村滑坡综合防治项目已纳入省级项目库,预算总资金703万元,计划2021年底组织实施;坌处镇中寨小学滑坡应急避险处置项目资金100万已到位,现勘查设计方案已编制完成,现正在实施治理。


上一篇:
下一篇:

相关文章