您当前位置:首页 » 新闻中心 » 市县动态

遵义市局开通登记财产快车道 持续优化营商环境

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   


近日,为持续优化营商环境,遵义市自然资源局通过压缩办理时限、减省提交材料、减免登记费用等方式,扎实推进不动产登记“一窗办”服务,不断提升登记财产服务效能。


遵义市不动产登记中心工作人员为群众办理相关业务



01、在登记财产时限上再压缩


为进一步压缩不动产登记时限,遵义市局采取延时加班、主动靠前等服务方式,在原已达到5个工作日办结的情况下,再次将不动产登记办理时限压缩至3个工作日以内;当前红花岗区、播州区、桐梓县等11地不动产登记中心已实行3个工作日办结,并对外公告公示。同时各地不动产登记中心为企业开辟“绿色通道”,企业办理不动产登记无需排队取号,即来即办;桐梓县、绥阳县、赤水市等7地已实行企业0.5个工作日办结,真正让企业体验了不动产登记“遵义速度”。


02、在登记财产材料上再简省



加强部门联动,逐步实现以部门共享信息取代企业纸质申请材料,不断在不动产登记材料上做减法,减省了原企业需提供的身份证件、营业执照等材料;当前桐梓县自然资源局已与公安、住建、市监等部门实现信息共享机制,直接可获取申请人营业执照、身份证件以及房屋竣工验收备案、建设工程规划许可、建设工程竣工规划许可等信息,成功将以往不动产(房屋)首次登记繁琐的材料降至为“零”,彻底打破了数据壁垒。


03、在登记财产费用上再减免


遵义市局在贯彻落实国家、省有关不动产登记费用减免政策的同时,积极推动市本级不动产登记免登记费政策,全面落实小微企业和个体工商户登记费减免工作。自2021年1月7日起,实施小微企业免收不动产登记费告知承诺制,不动产登记机构免收小微企业不动产登记费,个体工商户凭工商营业执照直接免收不动产登记费,无需承诺。截至目前,全市已累计免收77家小微企业和2家个体工商户登记费。


上一篇:
下一篇:

相关文章