您当前位置:首页 » 新闻中心 » 市县动态

印江县多方位做好地质灾害防治工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   


印江土家族苗族自治县位于贵州省东北部、铜仁市西部,地处武陵山脉主峰、梵净山西麓,该县为典型的喀斯特地貌,地势险要,地质不稳定,地质灾害易发、多发。该县共有地质灾害隐患点101处,其中滑坡81处、塌陷2处、崩塌5处、泥石流2处、不稳定斜坡11处,威胁群众2221户10335人,威胁财产34860万元。一直以来,该县高度重视地质灾害防治工作,始终坚持“生命至上、人民至上”理念,积极统筹,有力部署,多方位做好地质灾害防治工作。


印江县天堂镇地质灾害应急避险演练现场


一是强基础。为扎实开展地质灾害防治工作,该县进一步调整充实地质灾害防治工作领导小组,制定和完善年度地质灾害防治工作方案、隐患点避险预案和部门责任机制等,各乡镇(街道)及相关部门对辖区或行业内地质灾害隐患点逐点编制避险预案,及时设置或更新警示牌、警示标识,明确预警信号、避险路线、临时安置地点及应急救助指挥等工作,确保险情面前有序避让。为进一步提高自然灾害防范治理能力和水平,该县还建立了联席会商机制,县应急管理局、自然资源局、水务局、气象局等部门建立了联席会议制度,对全县地质灾害、防汛抗旱、地震等自然灾害形成了联防联动、信息互通、共商对策、齐抓共管的工作机制,为该县地质灾害防治奠定了坚实的基础。


二是稳步伐。该县坚决执行“一体五位”群测群防体系。以隐患点为单位,乡镇分管领导、国土所所长、村干部、监测人员、技术保障单位驻县人员“五员”共同负责隐患点的防治工作。同时,全面落实隐患点“八个一”“四个两”预防管控基础建设,实时开展隐患点的动态巡查监测和变形数据的分析整理研判。严格实行汛期24小时领导带班和值班值守,各乡镇(街道)、地质灾害防治成员单位均设立综合值班室,制定了值班表,做到带班领导、值班人员、值班电话“三明确”,发现险情及时按程序上报。


印江县自然资源局在G211杉树镇寿溪段开展地质灾害隐患排查


三是强宣传。该县通过电视、广播、微信公众号等媒体广泛开展地质灾害科普知识线上宣传,同时开展街头咨询、发放宣传资料、张贴宣传海报、摆放宣传展板、设置宣传栏,组织干部群众开展地质灾害隐患点应急演练活动等线下宣传教育。近年来共编印地灾防治宣传册10000余册,发放各种宣传资料8000余份,挂图2000余张,开展地质灾害应急演练300余场次。同时,该县还积极开展地质灾害防治科普知识“进村寨、进厂矿、进工地、进校园、进社区、进景点”六进活动,形成“人人关心、人人查灾、人人报灾”的地质灾害防治工作新格局。通过多形式开展地质灾害防治宣传,有效提高干部群众的识灾、防灾、报灾、避灾意识和自救互救能力。


四是重防范。“人防+技防”实现地质灾害防范升级。该县相继安装了自动化监测设备和裂缝伸缩仪,目前已对全县42个点安装263套自动化监测设备,对33个点安装75套裂缝监测报警仪、33套预警喇叭,实现地上看、地下测、网上管监测模式。2020年以来,该县组织申报地灾防治综合体系建设项目6个,获批资金1597.63万元。此外,该县被成功列入地质灾害易地移民避险搬迁试点县,获批入库资金2.36亿元,已到位搬迁资金1326万元,完成221人搬迁任务,有效保障了人民群众生命财产安全。


上一篇:
下一篇:

相关文章