您当前位置:首页 » 新闻中心 » 市县动态

我省各地全力加强地质灾害综合防治

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   


毕节市“四道墙”筑牢地质灾害防线

1.夯实隐患调查常态墙,筑牢排查防线。政府主导,常态化统筹开展管辖行业领域内地质灾害隐患调查,重点排查集镇、中小学校、医院、重大工程设施、农村建房高陡切坡地段和建设用地、临时工棚切坡段、煤矿采区周边等领域15522处,新发现隐患13处,完成原有隐患核查,核销隐患45处。组织地勘单位开展地质灾害详细调查和风险评价、农村道路隐患排查“两个专项”调查,排查风险区域6404处,初步发现风险斜坡2517处。排查农村道路约21702千米,发现道路周边疑似隐患1166处,确定为地质灾害隐患的246处。


威宁县自然资源局开展地质灾害防治知识宣传


2.夯实宣传培训墙,筑牢意识防线。以群众喜闻乐见的方式全方位、立体化、多角度开展受威胁群众的防灾避险知识宣传培训,推进隐患点威胁群众撤离避险实战化演练,提高各级防灾人员和广大群众应对突发性地质灾害的综合能力,达到“警报可识别、逃生明方向、撤离能迅速”的目的,确保隐患点有险情异动时能紧急撤离、有集中强降雨时能紧急撤离、险情研判没有把握时能紧急撤离。全市共开展宣传598次,共普及75906人,组织培训316次,13713人参训。

3.夯实科学避险墙,筑牢转移防线。落实1480名地质灾害群查群防专职监测员对查明的隐患开展巡查监测,将全市2000余名工作人员纳入气象预警服务手机短信平台,完成758处地质灾害隐患点的单点撤离避险演练。落实市、县两级技术保障服务,出动技术人员47人,参与巡查排查666处(次),开展应急调查24次,协助解决技术问题92个,大力实施科技防灾能力建设,深入推进高科技在地质灾害监测预警工作中的运用,完成147个自动化监测预警隐患点建设,已实现680处地质灾害隐患点24小时不间断自动化监测预警,以“人技联防”有力夯实了撤离避险基础,今年来组织临时撤离避险2次,转移群众28人。


纳雍县自然资源局深夜排查隐患点情况


4.夯实群查群防社会墙,筑牢基层防线。以自然村为单元,引导、鼓励基层社区、村组成立地质灾害群查群防工作组,探索“隐患点+风险区双控”工作模式,网格化管控地质灾害风险区域,全社会参与地质灾害防治工作的格局。引导鼓励群查群防员自行监控房屋周边裂缝、落石等地质灾害临灾迹象,发挥撤离指导员、秩序维护员和避险引路员的作用,组建26058个群查群防组,共87373人参与群查群防。


上一篇:
下一篇:

相关文章