您当前位置:首页 » 新闻中心 » 市县动态

我省各地持续加强地质灾害综合防治

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   


赤水市深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神,秉持“人民至上、生命至上”理念,始终绷紧防汛救灾这根弦,坚持做好地质灾害防治“加法”,切实抓好防灾减灾救灾工作。


相关技术单位到地灾自动化监测点做设备检修维护


一是“属地+部门”强化体系建设。按照“属地管理、部门主管、分工协作”工作原则,建立赤水市地灾防治指挥部体系,制定《赤水市地质灾害防治工作部门责任制》,明确乡镇落实所属区域内地质灾害各项防治制度和措施,做好灾害防治和群测群防工作;明确自然资源部门协调指导,主管部门做好行业系统职责范围内的地质灾害防治工作。今年4月以来,该市召开汛期地质灾害防治部门工作会2次,印发地灾防范工作提示5期,防治工作通知14个。


二是“人防+技防”强化监测预警。依托县、乡、村、组、监测员“五级群防”体系,开展地质灾害隐患全覆盖排查,对已查明隐患点实行动态监测。同时,按照“应建尽建”原则,强化技防推进力度,确保隐患早发现、早预警、早撤离。今年以来,已组织群防排查82组次,累计排查隐患点119个,配备119名地灾巡察员,实现人防监测全覆盖。安装自动化监测设备184套,滑坡预警伸缩仪101套,实现33处隐患点全天候监测预警。


三是“治理+搬迁”强化灾害防治。结合当地地灾隐患点多面广的特点,按照分类处置原则,对隐患较集中、威胁对象多的隐患点实施地灾工程治理,对威胁对象少、治理费用过高的隐患点实施避险搬迁,进一步解决地灾隐患对群众生命财产的威胁。十三五以来,该市累计实施地质灾害防治工程16个,争取资金12911.03万元,保障了19740人的生命财产安全。目前,正在实施地灾治理工程1个,投入资金1530.8万元;地灾搬迁项目2个,资金7759万元,搬迁人数297户1318人。


四是“线上+线下”强化应急准备。建立县、乡、村三级线上调度平台,及时发送气象预警信息和防灾提示。充分利用“地灾学习”APP,组织县乡村组监测员、巡察员、驻村组干部及群众进行线上防灾知识学习。同时,建立线下应急处置工作队伍,完善应急物资储备,定期组织镇村干部和隐患点群众开展应急避险演练,最大限度保障人民群众生命安全。今年以来,开展应急避险演练131次、参与群众3517人次,发送气象预警信息和防灾提示20条,储备价值30余万元的应急物资。




上一篇:
下一篇:

相关文章