您当前位置:首页 » 新闻中心 » 市县动态

从江县四项工作强力助推“两违”工作巡查排查常态化

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   


自开展“两违”工作以来,从江县丙妹镇高度重视“两违”工作,全体工作人员从大局出发,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作格局。镇农业服务中心、镇国土所组织工作组,对镇辖各村规划区、城镇周边、旅游景区、传统村落、交通沿线、河道等范围的违法用地、违法建设行为持续加大巡查、查处力度,开展常态化日常巡查,确保第一时间发现和制止违法占用国土资源行为。对发现的违法建设对象坚决予以第一时间劝阻、下达停建通知书,对违法建筑坚决予以限期拆除。

动员培训强责任。该镇以“早培训早动员,苦练理论提升能力强化责任”为工作目标,组织镇村两级工作队伍召开“两违”工作动员会,和业务知识培训会,使全体工作人员统一工作战线,统一业务标准,提升业务能力,以高度责任感和使命感,展开“两违”综合治理各项工作。

巡查排查抓落实。根据脱贫攻坚指挥体系,将镇辖内34个村居划分网格责任区,采取拉网式排查,常态化巡查等措施,通过每周一调度,确保“两违”工作底数清、情况明;巡查人员坚持问题导向,通过查看各村居新建房屋是否办理农村宅基地审批管理申办手续,查看新建房屋是否占用耕地、林地,核查新建房屋的占地面积是否符合手续中的申请面积等,使“两违”工作落细落实,发现问题及时整改,规范镇辖建房行为。

宣传教育严警示。开展常态化巡查宣传,通过院坝会、田间地头、广播、喊寨、一封信等多种形式向群众广泛宣传《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《贵州省城乡规划条例》《贵州省土地管理条例》等法律法规,进一步提高群众对“两违”危害的认识。对严重影响规划区内和群众反响强烈的违建对象,以及4月6日以后新建的违建对象,及时发出限期拆除通知书,做好思想教育工作,引导督促当事人自行拆除;对逾期不拆除的,依法进行强制拆除,并对影响较大的典型案件予以公开曝光,发挥以点带面的警示作用,营造造大防违、控违、拆违声势。     

督促监管防回潮。镇纪委持续开展常态化督促监管巡视巡查,督促各村居工作组严格战时纪律,紧盯目标任务,以零容忍态度,对违法用地、违章建筑的整治行动持续深入,重拳出击,有效及时制止违法违章现象发生,防止违建再现增量,坚决遏制“两违”回潮现象再生。同时,督促各工作组继续加大政策宣传力度,创造浓厚的整治工作氛围,深入巩固整治成果,坚决遏制增量,依法处置存量,继续完成“两违”综合整治各项任务。


上一篇:
下一篇:

相关文章