您当前位置:首页 » 新闻中心 » 市县动态

抓组织、强技术,汇川区“人防+技防”两条腿走好灾害防治之路

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

今年10月13日是31个国际减灾日,今年的国际减灾日以“提高灾害风险治理能力”为主题,强调加强灾害风险管理,建立完善政府主导、社会参与的灾害风险治理机制,特别是通过制定和实施有利于减轻灾害风险的各项政策措施,不断提高全社会灾害风险治理能力。遵义市汇川区近年来综合运行“技防+人防”工作手段,以技术监测抓险情,用科学判定作部署,实现地灾隐患监控双保险。

近日,记者走进遵义市汇川区板桥镇娄山关村上坝组,看见该村一处山崖有明显的滑坡迹象,没有植被、山体裸露,下方安装了数张防护网。据板桥镇娄山关村上坝组地质灾害隐患点监测员何志国介绍,去年“6·22”洪灾及持续暴雨之后,他在例行巡逻检查中发现这里山体的裂缝有了明显增大,便迅速上报当地政府,并得到了及时的处理。

“现在我们这里这个地质灾害点上面的岩石已经全部消除完毕了,下面也安装了被动防护网,老百姓安全也得到保障了。”何志国说,目前安全隐患已经排除,正在进行后续治理工作。

据悉,2019年以来,遵义市汇川区加大技术设备投入,对登记在案的81个地质灾害隐患点均安装了相应的监测仪器。其中的36个滑坡和不稳定斜坡点,由贵州省地矿局一〇二地质大队组织安装了86套滑坡伸缩仪等简易监测设备;对其中的35个滑坡、不稳定斜坡及崩塌地质灾害隐患点,则由贵州省地质环境监测院组织实施了自动化监测设备的安装。

遵义市川区自然资源局地质灾害防治技术单位工作人员闫文清向记者介绍,以沙湾镇混子村安装的深部位移监测设备为例,“它可以监测是否有滑坡、地面塌陷等险情,当灾害发生时,将会第一时间通过贵州省地质灾害实时监测预警系统报警,极大提高了发现险情的效率和响应的速度,及时地将各种地质灾害险情带来的安全隐患遏制在萌芽阶段。”闫文清说。

而发现险情、灾情后的处理,则更依赖于有力的组织保障。2020年以来,遵义市汇川区强化工作调度,各级领导班子分别带队深入地质灾害防治现场和全区各镇街地质灾害隐患点进行检查工作,强化隐患监测预警力度,实现81个隐患点“一点一监测员”,严格执行24小时值班制度和领导带班制度,24小时保持通讯畅通,认真做好信息报送工作,目前全区未出现新增隐患点和威胁较大的险情。

遵义市汇川区自然资源局副局长任建强说:“我们始终坚持人民至上,生命至上的原则,以党建为引领,推进地质灾害防治综合能力建设,充分发挥党员带头引领示范作用,制定党员领导干部包保地质灾害隐患点责任制度,每月定期到包保地质灾害隐患点进行巡查、排查,确保人民群众生命财产安全。”


上一篇:
下一篇:

相关文章