您当前位置:首页 » 新闻中心 » 市县动态

黄平县“五举措”推进地质灾害防治工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

黄平县坚持以人民为中心、以脱贫为主线、以防灾为切入点,全力补短板、强弱项、抓实效,切实把地质灾害防治“五举措”落到实处,极大地提高了地灾防治工作的质量和水平。

一是细心研判,打好地灾隐患“排查战”全县在册隐患点111个共影响1764户7056人安全,其中贫困户667户,贫困人口2868人。111个隐患点中按受威胁人数分类:受威胁人数100人以上的隐患点29个,50人以上100人以下的隐患点13个,50人以下的一般隐患点69个。按隐患灾种分类:滑坡类型有23个,不稳定斜坡类型有62个,崩塌类型有26个。按隐患规模分类:县地质灾害发生的规模一般都比较小,灾害体的体积从几十立方米到几十万立方米不等,但由于大多在人口相对稠密的地区,因此,危害性较大。按隐患区域分类:全县现有地质灾害点的分布相对分散,10个乡(镇、街道)都有分布,其中谷陇、翁坪乡、重安镇、新州镇、野洞河镇、上塘镇、浪洞镇以及纸房乡尤其严重。

二是建章立制,打好隐患排查“群防战”2017年以来,为进一步加强地质灾害防治工作,成立了以县委副书记、县人民政府县长杨智同志为指挥长的地质灾害防治工作指挥部,明确了县级领导和地质灾害防治成员单位主要领导进行分片督促指导,落实了各乡镇各部门地质灾害防治责任制,健全了县、乡、村、组四级群测群防监测网络格局,扎实推进了“群众报灾、部门查灾、专家核灾”的工作机制。完善了地质灾害“百千万”排查工作“高位隐蔽性地质灾害”专业排查、“地质灾害危险性评估”“地质灾害监测预警预报”“地质灾害防治知识宣传培训”等。建立了以县人民政府为主体,以贵州省地矿局101地质大队专业技术队伍为技术支撑的专业救援队伍,形成了社会各界广泛参与,公安、消防、卫生、民政等多个部门协同行动的应急救援机制。强化地质灾害应急处置演练,加强了各级各部门抢险救灾的协作能力,检验了应急救援队伍应对突发性地质灾害抢险救灾的实战能力。

三是加快速度,打好治理工程“保卫战”县共实施完成了谷陇镇山凯小学、翁勇小学,重安镇代支小学、平溪中学、新州镇西门街小学不稳定斜坡5个地质灾害治理工程项目。共启动纸房乡天马村县道滑坡等34个隐患点的地质灾害排危除险,完全实现了险情排除并销了号。全县共启动实施避让搬迁项目163户,其中贫困户43户,确保人民群众生命财产安全。完成谷陇镇极贫地质灾害整镇推进搬迁治理项目8个。其中,涉及搬迁共28户,涉及人口128人,搬迁补助费100.8万元;涉及到挡土墙、清除危岩、截排水沟、主动防护网、被动防护网、横纵网格等工程治理工程治理费257.9万元;销除整镇地质灾害安全隐患,打好极贫乡镇脱贫攻坚“保卫战”

四是提高精度,打好移民搬迁“安置按照国家移民搬迁规划,结合新型城镇化、城镇保障性安居工程和幸福美丽新村建设,对全县11个镇乡涉及到的5个易地扶贫搬迁安置点,聘请有专业资质及技术力量的地勘队伍进行地质灾害危险性评估,全力保障安置点3900户16351人的生命财产安全,巩固脱贫攻坚成果。强化移民搬迁安置点的地质灾害评估,合理安排搬迁地点,实施移民搬迁安置,做到搬迁一个点、安置一方群众、实现一方脱贫。

五是摆正态度,打好贫困户“搬迁在全县脱贫攻坚统一部署下,按照具有搬迁条件和意愿的贫困户、地灾隐患户应搬尽搬的原则优先解决特困家庭和灾害程度严重农户住房重建。用好用足城乡建设用地增减挂钩政策、土地整治政策、地质灾害避让搬迁政策、生态移民政策等,通过调拨、转让、集中进行土地开发、贫困户原宅基地复垦、矿山复垦复绿等方式,优先解决搬迁贫困户宅基、口粮田。


上一篇:
下一篇:

相关文章