您当前位置:首页 » 新闻中心 » 市县动态

麻江:坚守地灾防治阵地防止因灾致贫返贫

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

今年以来,麻江县受持续暴雨影响,多地发生崩塌、滑坡等地质灾害。该县采取积极有效措施,组织多部门迅速有序地展开灾后重建,做好抢险救灾、脱贫攻坚工作,防止因灾致贫返贫。

综合研判,防范化解返贫风险。全县7个乡镇共有地质灾害隐患点71处,涉及大型、中型、小型,防灾减灾形势严峻。该县及时组织各成员单位跟踪地质灾害对脱贫攻坚的影响,分析研判形势,与各乡镇、各部门打出防治组合拳,防治结合;在防汛救灾的同时,重点帮助贫困村组和受灾困难群众恢复生产生活。截目前,全县共防范化解地灾险情11处,抢险交通塌方69处,因灾影响5户20人住房安全和484户1974人贫困人口的饮水安全问题都基本得到了解决。

建立机制,提升减灾救灾能力。积极完善防灾减灾与防贫减贫相结合的长效机制《麻江县地质灾害综合防治体系方案》。推动建立灾害性天气预防和预警监测机制,及时掌握并发布灾害信息,不断提升减灾救灾能力,保障人民群众生命财产安全。着力解决各乡镇易致贫户、易返贫户受地灾困扰问题,因户施策,因需帮扶,切实采取有效措施,坚决防止返贫和新致贫现象发生。

多措并举,助力脱贫攻坚。在就业方面,为将做好地质灾害防治工作有效转换为助推脱贫攻坚工作,今年来,在全县7个乡镇聘用15名建档立卡贫困群众担任一线监测员,人均增收1200元。在工程治理方面,正实施实施贤昌中学不稳定斜坡防治工程。拟申报2个捆绑治理项目,争取中央治理资金。积极申报贵州省“十四五”地质灾害避险移民搬迁规划项目,同时,统计完成2020至2025年地质灾害避险移民搬迁人22户和103人,为麻江县避险移民规划提供数据基础。

(通讯员岑明峰

上一篇:
下一篇:

相关文章