您当前位置:首页 » 新闻中心 » 市县动态

凤冈:政策活用添新蕊 助力脱贫结硕果

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

为贯彻落实中央、省、市、县关于易地扶贫搬迁增减挂钩项目助力脱贫攻坚的相关政策,凤冈县自然资源局充分认识增减挂钩支持扶贫开发及易地扶贫搬迁的重要意义,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效,发挥城乡建设用地增减挂钩政策对扶贫开发及易地扶贫搬迁的支持促进作用,用好用活增减挂钩政策作为实施精准扶贫、精准脱贫的有力抓手,多部门密切协调配合,因地制宜,因户施策,促进政策落实落地,让增减挂钩政策真真切切地为脱贫攻坚带来“真金白银”,为凤冈县脱贫攻坚做出积极贡献。

    城乡建设用地增减挂钩,即将农村建设用地“减少”部分与城镇建设用地“增加”部分挂钩,最终使建设用地总量不增加、耕地面积不减少。如,农村整治“空心房”,使一定面积的建设用地变为耕地,城镇就可增加相应面积的建设用地。凤冈县自2017年以来共计向上级争取常规城乡建设用地增减挂钩项目指标6500亩,其中留用建新区指标2500亩,节余流转指标4000亩。拆旧区共计实施农户9789户,涉及农户补助资金约3.6亿元,2500亩留用建新区指标用于脱贫攻坚项目和涉农项目的建设用地,4000亩节余指标用于流转、交易增加财政收入,有效的破解了“城市建设缺地,乡村脱贫缺钱”的难题。

易地扶贫搬迁是指将生活在缺乏生存条件地区的贫困人口搬迁安置到其他地区,并通过改善安置区的生产生活条件、调整经济结构和拓展增收渠道,帮助搬迁人口逐步脱贫致富。凤冈县自2018年以来共计完成易地扶贫搬迁生产任务461亩,实际完成582.45亩,为切实推进好易地扶贫搬迁增减挂钩项目的实施,凤冈县坚持以问题为导向、把握关键环节。精准分类施策,集中力量、多措并举,以强有力的“组合拳”推进易地扶贫搬迁工作。一是精准分类施策,重点把握好“搬迁、拆除、复垦”三个环节,明确并贯彻“搬迁是前提,拆除是关键,复垦是保障”的工作思路推进项目的实施。二是紧盯问题导向,实现“地、房、林”三个突破,狠抓“复垦流转、住新拆旧、生态修复”三个重点难点,增加收益的同时改善和提升搬迁群众的居住条件和生活质量。三是多部门协作,确保“搬得出、稳得住、能致富”三个目标,以搬迁为手段,脱贫致富为目的,从搬迁安置、就业增收、技术培训等各方面切实保障搬迁群众的脱贫致富。

 (凤岗县自然资源局)


上一篇:
下一篇:

相关文章