您当前位置:首页 » 新闻中心 » 市县动态

水城县自然资源局组织开展“7·23”特大山体滑坡灾害警示教育活动

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

  7月22日,在水城“7·23”特大山体滑坡灾害一周年之际,水城县自然资源局在滑坡灾害现场举行了警示教育活动,活动组织参观了“7·23”特大山体滑坡灾害陈列室、观看了纪录片,详细了解了“7·23”特大山体滑坡灾害发生的原因、发生经过、有关抢险救援工作及灾后重建等。并借此次教育活动之机召开了地质灾害防治工作安排部署会,对地质灾害防治工作进行再安排、再部署。

  水城县自然资源局党组书记、局长杨玉乾要求,我们要深刻吸取灾害教训,抓实抓细各项防灾措施,全力以赴做好以下工作,充分保障人民群众生命财产安全。一是强化巡查排查,全面查清地灾隐患。要充分整合乡、村、组力量,加强对重点区域和汛期强降雨等重要时段进行“全覆盖、无盲区”全面排查。对新排查出及原有的地质灾害隐患点,重新安装或检查是否有告知牌、撤离路线牌、警示牌等;二是强化监测预警,提高群测群防水平。充分发挥“人防+技防”的作用,双管齐下,用好用活地质灾害监测员、巡查员和现有的自动化监测和普适型监测预警设备,夯实地质灾害综合防治基础;三是强化宣传培训,提高群众自救能力。要充分利用重大节日及赶集天、电视广播等开展多渠道、多形式、全方位的宣传和培训,努力实现人人都是地质灾害防治的宣传员、巡灾员、报灾员、监测员、防灾员;四是强化避险撤离,迅速果断组织避让。将“宁愿听骂声,也不能听哭声”的理念切实落实到临灾避险撤离决策中,要认真学习借鉴毕节市黔西县成功避让地质灾害典型经验,落实“三个紧急撤离”做法;五是强化值班值守,确保信息畅通。必须加强值班值守,切实履行职责,严禁擅离职守,遵守好工作纪律,执行好请销假制度;六是强化切坡建房整治力度,切实消除安全隐患。要重点排查土层较厚、坡度大于二十五度,且岩土体结构松散等容易发生垮塌的切坡建房情况,并根据排查的情况进行分类管理、分类整治,切实消除农村切坡建房的安全隐患;七是强化汛期气象预警响应,落实应急处置工作。要加强汛期的应急值守和处置工作,根据四个预警等级作出相应的应急响应,确保发生紧急情况时人员到位、措施到位;八是强化省、市挂牌督办的17处地质灾害隐患点防治措施。要对17处隐患点逐一进行现场踏勘并按照地质灾害“一点一档”要求,科学制定17处地质灾害隐患点的防治方案、应急预案,重新划定隐患点威胁范围、撤离路线,对隐患点监测设备情况进行再核实;九是强化在建(生产)项目的地灾危险性评估,源头上消除安全隐患。加强辖区内的新建、在建项目的排查,要求责任主体必须开展地质灾害危险性评估工作,并按照地质灾害治理工程与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的要求开展;十是认清严峻形势,吸取灾害教训。当前正值主汛期,地质灾害频发,防灾形势依然严峻。要充分认识当前地质灾害防治工作的严峻形势,深刻吸取鸡场镇坪地村岔沟组“7·23”特大山体滑坡灾害的惨痛教训,始终做到举一反三,警钟长鸣,全力抓好当前的地质灾害防治工作;十一是压实工作责任,时刻高度重视。作为地质灾害防治工作者,要提高政治站位,以对人民高度负责的精神,进一步强化地质灾害防治责任。

  杨玉乾强调:当前全县地质灾害防治形势依然严峻,我们要认真贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、市委市政府、县委县政府领导指示批示精神和相关地质灾害防治工作会议精神,进一步强化底线思维和风险防范意识,强化协调配合,严格落实责任,本着对人民极端负责的精神,全面加强各类地质灾害隐患排查,强化监测预警,树立扎实的工作作风,始终切实抓好地质灾害防范工作。

  参加此次警示教育活动的有水城县自然资源局党组书记、局长杨玉乾,地灾分管领导尹海沣副局长、地灾中心全体人员及各乡镇国土所所长共计40余人。

会议现场


上一篇:
下一篇:

相关文章