您当前位置:首页 » 新闻中心 » 市县动态

心系群众安危 主动撤离避险-安顺市切实做好地质灾害防治工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

6月3日下午,安顺市市委副书记、市长宋晓路赴关岭县岗乌镇丙坝村督导检查地质灾害防治工作,宋晓路市长实地踏勘了丙坝村木城组崩塌地质灾害隐患点,现场检查了丙坝村木城组避险搬迁工作进展情况。宋晓路市长要求,全市各级各部门要始终把人民群众生命财产安全放在首要位置,加强统筹谋划,实施综合治理,全面消除地质灾害安全隐患。关岭县人民政府要扎实做好搬迁群众后续扶持工作,保证避险搬迁的群众搬得出,稳得住,能发展,切实保障搬迁群众福祉。

我市目前尚有地质灾害隐患点368处,威胁着6967户30800名群众生命财产安全,潜在经济损失10亿元。市委、市政府对此高度重视,汛前,年初即召开全市地质灾害防治工作会议,安排部置年度地质灾害防治工作任务,汛期,组织各县(区)各部门开展地质灾害“百千万”排查行动,积极开展地质灾害隐患点工程治理和主动搬迁避让,全力保障人民群众生命财产安全。

关岭县岗乌镇丙坝村木城组崩塌地质灾害隐患点是关岭县唯一一个威胁人数超500人的大型地质灾害隐患点,也是我市目前险情等级最高的一个隐患点,自2018年11月排查发现以来,市委、市政府领导多次实地调研指导地质灾害防治工作,经市、县两级组织专家论证,确定采取永久搬迁避让。3月底,关岭县人民政府组织召开专题会议,研究制定《岗乌镇丙坝村木城组地质灾害整组搬迁工作方案》,成立专项工作组、明确时间和任务。5月7日,杨平副市长率队到实地调研指导搬迁工作进展情况,要求关岭县人民政府做好群众思想动员,6月底前全部完成搬迁。6月1日,关岭县岗乌镇出现强降雨,3小时降雨量达328㎜局市气象局联合及时发布地质灾害气象风险红色预警,关岭县人民政府立即启动应急预案,当晚将剩余未搬迁的38人于全部撤离避让。截止6月4日,关岭县人民政府已将岗乌镇丙坝村木城组地质灾害受威胁群众124户558人全部搬迁到顶云新城、岗乌镇集中安置,隐患点危险区103栋房屋全部拆除,地质灾害避险搬迁工作全部完成。                   

下步工作中,我局将严格按照市委、市政府自然资源厅要求,恪尽职守,尽职履责,全力做好地质灾害防治工作。一是做好查灾,全面深入排查潜在的地质灾害隐患点,不放过每一处山头,不遗漏每一寸土地,确保精准查找出每一处地灾隐患点。二是做好防范,大力推进人防+技防工作,确保地质灾害能够得以预警,有效处置。三是做好治理,积极向上级争取支持,将地质灾害隐患点纳入工程治理项目,对难以开展工程治理的隐患点采取避险搬迁的方式避让,全面消除隐患,确保平安。

上一篇:
下一篇:

相关文章